Получи ответ: можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома

Получи ответ: можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома

Фото: uaua.info

Как только снег растаял и температура смело поднимается, указывая на приход весны, маленькие и большие компании устраивают пикники. А какой же пикник без шашлыков? Тем более что, иногда, барбекю-вечеринки устраивают прямо посреди двора. Vgorode решил узнать, разрешается ли жарить шашлык во дворе многоэтажных домов. 


По закону

По правилам пожарной безопасности, можно жарить шашлык, только если у вас мангал в нужном расстоянии от дома – не менее пяти метров. И у вас должен быть при себе огнетушитель, а мангал нужно оградить специальной негорючей конструкцией. 

Служба ГСЧС и экологи в этом вопросе расходятся во мнениях. Первые утверждают, что барбекю во дворе многоэтажки - вполне приемлемая практика. Вторые же категорически против использования мангала на придомовой территории. 


По мнению соседей

Жильцы тех самых многоэтажек реагируют на пикники во дворах весьма неоднозначно. 

- Прошлым летом молодежь жарила мясо прям под нашим балконом. Просто мы живем над палисадником. Дым был везде, шторы воняли еще неделю. Мало того, что намусорили, так еще и сидели до полуночи и песни орали, не давая спать. Муж выходил дважды и ругался с ними, а толку никакого. Самое интересное, что ругались только мы, остальным по барабану было, – жалуется запорожанка Наталья. 

- Наши уникумы-соседи в январе жарили шашлыки...в ванной! Вынесли ее на улицу (по ходу в гараже была) и давай трещать шампурами по чугуну. Всем домом ржали! А что, душа захотела праздника, а лета ждать долго, – пишет студент из Кривого Рога Виталий.

- Мы любим собраться всем подъездом на пикники. У нас во дворе под абрикосовым деревом стол и там гуляния вовсю проходят. Женщины готовят салатики, а мы с мужиками за мясо отвечаем. Никогда никто не жаловался, после себя оставляем только пепел от костра, –  делится пенсионер Виктор.

- На прошлый День Независимости с пацанами жарили шашлыки на балконе. Дед, что рядом живет, орал на нас. Через полчаса уже подсказывал, как лучше мариновать. Вот так,  – рассказывает студент Юрий.