Получи ответ: что будет, если не заплатить по счету в ресторане

Получи ответ: что будет, если не заплатить по счету в ресторане

Фото: Twitter

Многие из нас сталкивались с проблемой, когда качество блюд и сервиса в заведениях не соответствует сумме, указанной в чеке. При этом администрация заведения не собирается идти на встречу, а наоборот начинает вести себя грубо и угрожать всеми возможными наказаниями. Обязан ли недовольный клиент платить по счету?

Или зеркальная ситуация, когда посетители заведения отказываются расплачиваться по надуманной причине, либо вовсе пытаются сбежать, оставив заведение и его работников с носом.

Какое же наказание предусмотрено украинским законодательством неплательщикам по счету в кафе, ресторанах и в барах?

За консультацией редакция Vgorode обратилась к юристу Виктору Билыку и вот, что он нам поведал: 

— С момента, когда человек зашел в заведение, он принял условия публичного договора с заведением. Ему дается меню, он делает заказ. Заказ регистрируют и заведение обязано качественно обслужить гостя. А гость в свою очередь — оплатить обслуживание. Но не Уголовным кодексом Украины, не Кодексом Украины об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за то, что человек не заплатит в кафе, — заявляет наш собеседник.

Так что, можно не платить в кафе и ресторанах  и ничего не будет?

Нет, сотрудники заведения должны вызвать полицию, которая зафиксирует факт неуплаты по чеку. В свою очередь полицейские выдадут акт о нарушении. Затем уполномоченное лицо заведения имеет право подать в суд и взыскать сумму обслуживания в порядке искового производства. Как только будет получено решение суда, то необходимо обратиться в исполнительную службу, которая вернет деньги за чек. Таким образом, неплательщикам и нарушителям все равно светит гражданско-правовая ответственность.

— В случае, если сотрудники полиции или ресторана пугают ответственностью за мошенничество — это можно расценивать как вымогательство, так как в действиях такого гостя нет состава преступления, предусмотренного за мошенничество, — утверждает Виктор Билык.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Быть или не быть: безвизовый режим для Украины на финишной прямой

Получи ответ: можно ли уйти не заплатив, если официант долго не приносит счет

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры