Зажгите: куда и зачем пойти 1 и 2 апреля в Одессе

Зажгите: куда и зачем пойти 1 и 2 апреля в Одессе

Фото: пресс-служба горсовета

Праздник юмора 1 апреля отмечают по всему миру, но нигде его так не отмечают как в Одессе.  Только тут знают как сделать его особенным и ярким, ведь это столица юмора! А мы расскажем, куда и зачем вам идти в этот день.


Прогулка на катере с шашлыком

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Встретить апрель в Одессе не обязательно на Юморине. Можно просто отправиться в путешествие в открытое море с шашлыками и хорошей компанией. Что это будет: 

• Сбор в 11:30 на Морвокзале около колокола, в 12:00 отплыв на катере "Валенсия" в море. 

• В это время шеф-повар уже будет мариновать мясо и разжигать огонь в мангале, который мы установят прямо на палубе. 

• К мясу подадут зелень для салатиков и соус.

Только не забудьте надеть легкую верхнюю одежду. Катер будет закрытый. Моржи могут брать с собой полотенце, и прыгать с катера в воду.

В стоимость входит:

-Трехчасовая прогулка на катере в море

-Шашлык 

Для всех желающих будет работать профессиональный фотограф.

Регистрируйтесь по ссылке или по телефону 093-100-83-88 (Вова).

Где: Морвокзал, Приморская, 6
Когда: 1 и 2 апреля в 11:30
Сколько: 250-400 гривен


Парад Фриков

Фото: Олег Осовицкий

Фото: Олег Осовицкий

Событие для неординарных личностей, которые требуют самовыражения. Это будет яркое движение стильных масс по улицам города. Для участия необходимо яркое оригинальное нарядпраздничное настроение.

Формат: фрик, боди арт, поп арт/фанк/хиппи/фолк, декаданс, спэйс, рэйв, арт, одесский колорит, музыкальные инструменты(при наличии).

В шествии участвуют все возрастные категории.

Маршрут: от бульвара Жванецкого по улицам: Торговая, Преображенская, Дерибасовская, Ришельевская, Оперный, Приморский бульвар, Тещин мост и снова бульвар Жванецкого.

Где: Бульвар Жванецкого, возле памятника Апельсину
Когда: 1 апреля в 11:00
Сколько: бесплатно 


Колонна морячков на Карнавальное шествие

Все желающие могут пройти в колонне в форме Одесского морячка на Карнавале Юморины.

Главное условие -  быть в тельняшке, бескозырке и трезвым. Можно брать собой детей и жен. 

Где: уточняйте у организаторов
Когда: 1 апреля в 09:00
Сколько: бесплатно 


Фестиваль "Комедиада"



Международный фестиваль клоунов и мимов соберет участников из 12-ти стран мира, среди которых будет легендарный король клоунады испанец Лео Басси.

В этот раз к нам приедет еще больше зарубежных клоунов из таких стран, как Испания, Бразилия, Венгрия, Израиль, Польша и Франция. Кроме того, стоит ждать именитых артистов и продюсеров из Японии, Австрии, Италии, Германии, Бельгии и Монако. 

За семь лет своего существования фестиваль из местного мероприятия превратился в самый масштабный в своем жанре проект Восточной Европы и стал одним из ведущих в мире.

Традиционно 1 апреля все участники "Комедиады" пройдут в клоунской кавалькаде по улицам Одессы. А сами выступления пройдут традиционно в Доме клоунов.

Где: Ланжероновская и дом Клоунов, Ольгиевская, 23
Когда: парад 1 апреля в 13:00, 30 марта- 02 апреля в 19:00
Сколько: 100-500 гривен


Спектакль "День классиков сатиры"

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Этот вечер будет посвящен исключительно мастерам сатирического жанра, некоторые из которых родились именно в Одессе. 

Истории Валентина Катаева, Ильфа и Петрова, Жванецкого, а также "бабушки" русской сатиры Надежды Тэффи прозвучат в этот вечер в исполнении харизматичных актеров, под джазовую иллюстрацию трио Алексея Петухова.

Где: Перрон №7, Малая Арнаутская, 56
Когда: 1 апреля в 19:00
Сколько: 250 гривен


Спектакль "Мужчина перед зеркалом"

Фото: today.od.ua

Фото: today.od.ua

"Мужчина перед зеркалом” — это ироничный монолог от имени поколения, выросшего в эпоху красных пионерских галстуков и черно-белых отечественных телевизоров.

Главный герой в исполнении Яна Левинзона дает, наконец, ответы на "вечные" вопросы:

Что думает мужчина, глядя на постороннюю женщину? И думает ли он в этот момент вообще? Почему мы так рано женились? Нужно ли давать детям соску? Чего бояться на встрече одноклассников? Так ли уж вредно курение? Кто такой супермужчина? Что может украсть честный человек? Кто из супергероев родился в СССР? Куда делись автоматы с газводой? Неужели если у мужчины есть внуки, то это обязательно означает, что он дед? К чему приводит долгий брак? Есть ли секс после 50-ти? А после 55-ти? Другими словами, все, что вы всегда хотели знать о взрослом мужчине, но стеснялись у него спросить.

Где: Русский театр, Греческая, 48
Когда: 1 и 2 апреля в 19:00
Сколько: 80-450 гривен


Концерт коллектива "Лісапетний батальйон"



Победители пятого сезона телевизионного шоу "Україна має талант". Коллектив уже успел выступить на самых престижных площадках Украины и СНГ.

Это будет целых два часа смехотерапии. Будут звучать как любимые хиты, которые принесли группе победу на талант-шоу, так и новинки. 

Где: Филармония, Бунина, 15
Когда: 1 апреля в 19:00
Сколько: 170-480 гривен


Концерт студии 95 квартал

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

На сцене театра оперы и балета самая популярная юмористическая команда страны специально к Одесской юморине представит новою программу.

Где: Оперный театр, переулок Чайковского, 1
Когда: 1 апреля в 20:00
Сколько: 600-3200 гривен


Караоке на Майдане

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

В качестве подарка городу в Одессе пройдет запись одного из самых популярных шоу страны "Караоке на Майдане" с Игорем Кондратюком. 

Главные вокальные таланты города и гости мероприятия смогут проверить свои силы в борьбе за звание лучшего вокалиста в Одессе.

Где: Воронцовская колоннада
Когда: 1 апреля в 13:00
Сколько: бесплатно


Шоу "Мир глазами воробушка"

Фото: sundays

Фото: sundays

"Мир глазами Воробушка" — это комедийное абсурдное шоу с потоком необычного, сюрреалистичного и ромашкового юмора. Подойдет для всей семьи.

По словам организаторов, в шоу отсутствует обыденный, политический и узнаваемый юмор.

Где: Украинский театр, Пастера, 15
Когда: 2 апреля в 19:00
Сколько: 100-400 гривен


Гала-концерт

Главная сцена Юморины на этот раз будет на Ланжероновской. Там "Маски-шоу" передадут эстафету молодым юмористам, а те, в свою очередь, звездам – участникам гала-концерта "Время и стекло", "Ляпис-98" и "Грибы. Гала-концерт стартует в 19:00.

Где: Ланжероновская, угол Пушкинской
Когда: 1 апреля в 19:00
Сколько: бесплатно
 


Зооюморина

 В этот день директор зоопарка Игорь Беляков приготовил для юных посетителей с чувством юмора программу с клоунами и миньонами, играми, танцами и конкурсами.

Также в зоопарке приготовили немного странное занятие – тараканьи бега. 

Где: Одесский зоопарк, Новощепной ряд, 25
Когда: 1 апреля в 12:00
Сколько: 40 гривен 


Пробежка  Runday Odessa

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Событие включает в себя любительскую пробежку на gznm километров и завтрак с видом на море. Организаторы ожидают большое количество иностранных участников, поэтому общение за завтраком предполагается на английском. 

Мероприятие состоит из двух частей – пробежки и завтрака. Пробежка рассчитана на неподготовленных спортсменов и любителей, но не противопоказана профессиональным бегунам. Все зарегистрированные участники распечатывают QR-код, благодаря которому организаторы смогут фиксировать спортивные результаты участника, а также сравнивать их в режиме реального времени с другими бегунами по всей Украине.

После пробежки все участники приглашаются на завтрак с видом на море. Поскольку в событии участвуют носители английского, общение будет происходить на английском языке, что, согласно целям организаторов, должно способствовать созданию языковой среды в Одессы.

Завтрак состоится в формате пикника - участники могут приносить с собой еду и напитки, а пледы предоставят организаторы. 

Где: Парк Шевченко, Маразлиевская, 1
Когда: 1 апреля в 9:30
Сколько: бесплатно


Фестиваль еды и ярмарка сувениров

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Подкрепиться никогда не помешает, тем более, если в городе проходит фестиваль еды. Также можно будет прикупить себе первоапрельских сувениров и провести время весело и ярко.

Где: Греческая площадь
Когда: 1 и 2 апреля с 10:00 до 22:00
Cколько: вход бесплатный


Подробнее о всех официальных мероприятиях, которые будут проходить в Одессе, можно посмотреть тут. 


Зачем мы это делаем?

Все мы прекрасно знаем, что 1 апреля весь мир празднует День Смеха, но с чего же все началось.

О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез.
Одни приписывают зарождение праздника Древнему Риму, где в середине февраля праздновался праздник Глупых, который был связан с праздником божества Смеха. Другие утверждают, что праздник зародился в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. А исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Когда и кем этот праздник завезли на просторы СНГ точно не известно, но в произведениях многих российских писателей и поэтов конца XVII века упоминались первоапрельские розыгрыши. Однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов".

Когда родилась Юморина в Одессе?

Первая Юморина в Одессе прошла в 1973 году. Толчком для этого стало то, что в 1972 году одесская команда КВН в очередной раз становится чемпионом страны, и передачу закрывают. Тогда юмористы придумали одесский фестиваль смеха - "Юморину". Слово "Юморина" первым произнес Сташкевич (ныне литературный секретарь Михаила Жванецкого), а эмблему фестиваля "морячка" предложил Цыкун.

Но уже в 1976 году местные власти, испугавшись масштабов праздника, не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс, запрещают "Юморину". Конечно одесситы все равно отмечали этот день, но без масштаба. И только в 1987 году одесский фестиваль возродили на официальном уровне.

Юморина в 1976 году. Фото: Яков Гопп

Юморина в 1976 году. Фото: Яков Гопп


СМОТРИ ЕЩЕ:

Прощай, морячок: у одесской Юморины появился новый фирменный стиль

Ляпис, Кондратюк и конкурс поедания пончиков: программа Юморины-2017 в Одессе

Официально: полная программа Юморины-2017 в Одессе

Встречайте весну: самые яркие события марта в Одессе

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Адреса мероприятий