Летнее чтиво: 8 книг, которые идеально подойдут для вашего отпуска

Летнее чтиво: 8 книг, которые идеально подойдут для вашего отпуска

Лето - время открытий, в том числе и литературных. В сезон отпусков мы подобрали книги, которые дополнят ваш отдых именно тем настроением, к которому вы стремитесь. Здесь есть классические произведения, новые романы, научная литература и еще много интересного. Какую книгу вы бы не выбрали - с ней точно не будет стыдно лежать на пляже.  


"Бог никогда не моргает", Регина Бретт 

Эту женщину жизнь проверяла на прочность с самого детства. "Я всегда чувствовала, что в момент моего рождения Бог наверняка моргнул. Он пропустил это событие, так и не узнав, что я появилась на свет". Регина была одиннадцатым ребенком в семье и чувствовала себя "забытым котенком из большого помета". В 16 лет она уже запивала свои проблемы алкоголем, в 21 родила и воспитывала дочь одна, а в 41 у нее обнаружили рак груди. Регина Бретт - известная американская журналистка, дважды выходила в финал Пулитцеровской премии в номинации "За комментарий", лауреат многочисленных премий за журналистскую деятельность. 50 уроков - это размышления о том, чему Регина научилась, пребывая в статусе матери-одиночки, когда искала любовь там, где ее не было, когда работала над отношениями с Богом, боролась с раком и пыталась примириться с тяжелыми воспоминаниями детства. В этой книге Регина Бретт превратила 50 уроков в глубоко личные, иногда смешные и часто трогательные эссе. Эта мудрая, добрая, очень эмоциональная книга заставит задуматься о своей жизни и поможет сделать ее чуточку лучше. А когда, как не в отпуске, перезагружаться не только эмоционально, но мысленно. 


"Вино из одуванчиков", Рэй Брэдбери 

Пожалуй, самая летняя книга во всей мировой литературе. Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь. Нестареющая классика, которая подарит солнечное настроение даже в дождливый день отпуска.


"Трое в лодке, не считая собаки", Джером К. Джером 

Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимцем - фокстерьером Монморенси. Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, и сегодня поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором. 


"Как я стал идиотом", Мартен Паж 

Дебютный роман Мартена Пажа, тридцатилетнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов. Это "путешествие в глупость" поднимает проблемы общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в "правильную" жизнь. "Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, - считает герой романа, - тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает". В одной из рецензий книги Пажа названы "манифестом детской непосредственности и взрослого цинизма одновременно". Читатели же любят его за легкость письма, остроумие, фантазию и умение "не важничать", "не стараться выглядеть слишком взрослым". 


"Краткая история практически всего на свете", Билл Брайсон 

Гениальная научно-популярная книга и самая необычная энциклопедия из всех существующих. Это первая книга, которой была присуждена престижная европейская премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта. 

По признанию автора, он старался написать "простую книгу о сложных вещах и показать всему миру, что наука - это интересно!".


"Меняем привычки", М.Дж. Райан

В этой книге - 81 фраза для отключения автопилота в голове. Короткие фразы служат напоминанием о твоих целях и о том, что ты хочешь сделать осознанно. Хочешь создать установку? Берешь фразу, которая соответствует твоим целям и повторяешь до тех пор, пока она не въедается настолько, что не нуждается в повторениях. И переходишь к следующей. Автор рекомендует адаптировать фразу под себя: местоимения, время или рифма - все в твоих руках. К каждой фразе в книге есть пояснение, но если ты готов довериться случаю - называй число от 1 до 81, получай свою аффирмацию и вперед меняться. 


"Останется при мне", Уоллес Стегнер

Пулитцеровский лауреат, который ждал своего перевода 30 лет. Две семейные пары, дружба, любовь, годы - это настоящая энциклопедия отношений и человеческой природы. За кулисами красивого фасада стоят взаимозависимость, сомнения, недопонимание. И каждый прав, и всех жалко. Летняя и светлая книга о человеческих отношениях, пусть иногда кажется, что про грусть. Роман о том, как быстротечна жизнь, которую надо жить прямо сейчас. Читать лежа на траве, или в гамаке. Так что бери ее с собой, если собираешься к морю. 


"Моя жизнь и работа", Генри Форд

114 лет назад Генри Форд основал компанию "Форд Моторс", и вот что он говорил: "Воздух полон идей. Они постоянно стучаться к вам в голову. Вы просто должны знать что вы хотите, затем забыть это и заниматься своим делом. Идея придет внезапно. Так было всегда. Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать. Почему-то всегда думают прежде всего о том, как бы сделать производство подешевле, а не как бы упростить сам товар. А начинать надо именно с него. Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую - ту, которая ведет через труд. Я старался прожить свою жизнь так, как это хотелось бы моей матери. Лучшая машина - новая машина. Это книга, которая позволит узнать много нового и вдохновиться на движение вперед". 


"Давид и Голиаф", Малкольм Гладуэлл 

Если ты устал и в отпуск убегаешь, чтобы зарядиться силами и обновиться, приляг на пляже, расслабься, почувствуй вкус отдыха и почитай то, что придаст тебе уверенности и сил. Каждому иногда так надо, разные ситуации бывают на работе. Малкольм Гладуэлл полон историй о том, как маленькие побеждают больших и с помощью чего. Есть истории неоднозначные, но все интересные. Полезная книга, если вы скромный и хотите немного набраться смелости. 


"Катушка синих ниток", Энн Тайлер

Роман еще одного лауреата Пулитцеровской премии. Это история трех поколений одной семьи - трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.

Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе рассказам А.П.Чехова - тонкие, грустные и забавные и невероятно глубокие. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете - куда более наполненной смыслами. Идеальный роман для отпуска, куда бы вы не собирались.