Битва одесских пляжей: определяем лучший в городе

Битва одесских пляжей: определяем лучший в городе

Лузановка в Одессе. Фото: Александр Лоскутов

В Одессе есть множество пляжей на любой вкус - с удобствами, без удобств, с песочком или с галькой,  с шумными кафешками или более заброшенный.  Хотя сами одесситы,как правило выбирают тот, что ближе к дому. Или самый любимый, проверенный временем. Гостям города же важнее попасть на самый лучший пляж, где точно будет все необходимое и не придется идти посреди отдыха на поиски уборной или минералки. Редакция Vgorode решила выяснить какой из главных одесских пляжей может претендовать на звание самого лучшего пляжа города.

Мы оценивали пляжи по следующим критериям: они должны быть оборудованы спасательными вышками, парковками, медпунктом, всем необходимым для лиц с ограниченными физическими возможностями; свободный доступ граждан к пляжу, чистота, инфраструктура, еда, развлечения, удобства, цены и многое другое.


Ланжерон

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Набережная на Ланжероне. Фото: Александра Дедюлина

Один из старейших пляжей города. Понравится тем, кто планирует потратить на отдых около 300-500 грн в день на шезлонги, кровати и зонтики. Конечно можно и просто полежать на деревянных настилах, любуясь фонтанами на Набережной. С песочных пляжей вас также не прогонят. Но в целом Ланжерон все-таки для людей с деньгами. Свободных пляжей тут практически нет - все заставлен платными услугами. По побережью стоят многочисленные кафешки и рестораны. Если у вас есть возможности, это очень удобно - полежал на шезлонге, тут же зашел поесть с видом на море, а на обратном пути еще и зашел в дельфинарий и там же прыгнул с аквалангом. Кроме дельфинария для деток здесь есть несколько очень хорошо оборудованных детских площадок и веревочный парк на спуске из парка Шевченко. Развлечений для взрослых тут тоже хватает: скутеры, водный аттракцион "Бэтмен", катамараны, каяки. Есть оборудования для винд и кайтсерфинга и конечно же аттракцион "Банан". Цены на все это варьируются от 200 до 500 гривен.  Стоимость шезлонгов  или шатров почти везде одинаковая: от 70 гривен за шезлонг, от 100 за зонтик и от 150 за кровать.

Удобства есть вдоль всей Трассы здоровья, их стоимость от четырех гривен. Бесплатно для детей и пенсионеров. Также, для любителей природы, рядом есть зеленые склоны, где можно отдохнуть на подстилке в теньке. Правда много мусора и неофициальных мест для  справления нужды. 

Существенный минус пляжа - его необорудованность для инвалидов. Правда чиновники рапортуют о том, что одесские пляжи становятся более доступными для инвалидов – в нынешнем курортном сезоне в Аркадии, Лузановке, на Ланжероне и 11-й станции Большого Фонтана обещают установить пандусы.

Как добраться: до любого пляжа вдоль Трассы здоровья можно добраться трамваями №4 и 5, которые едут от Пересыпи и Автовокзала через Французский бульвар в Аркадию. На Ланжерон еще можно попасть трамваем №28,  троллейбусами №2 и 3 и маршруткой №203. Также вам подходят почти все маршрутки, идущие по Канатной, выходить нужно на Успенской. Сам пляж находится практически в центре города и до него удобно добраться из любой точки города.

ОЦЕНКА

Удобства: 4

Инфраструктура: 5

Развлечения: 5

Чистота: 3

Цены: 3

Итого: 20
 


Отрада

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Это очень туристическое место, здесь всегда очень много людей. Свободных от кафе пляжей вы здесь почти не найдете. Вдоль всего побережья стоят многочисленные рестораны и небольшие гостиницы. Цена на шезлонги - от 60 грн, зонтик + еще 60 грн

Здесь на каждом шагу можно купить шашлык, пиво, фаст-фуд, надувные круги для детей и даже новый купальник. Но тут, в отличии от Аркадии, в этом районе вполне можно поесть за 100 гривен.

Главные достопримечательности пляжа - желтый камень и канатная дорога. А еще тут очень чистый песок, который просеивают вручную через мелкое сито буквально каждый день.

Так как арендаторы заняли большую часть территории, то теперь тут все ухоженно, есть урны, чистый душ и уборная, скамейки, топчаны и шезлонги, современные кабинки для переодевания.

В тени навесов расположилась просторная благоустроенная зона отдыха с топчанами и зонтиками для людей с ограниченными возможностями и участников боевых действий.

Как добраться: в Отраду удобно спускаться на знаменитой канатной дороге. Стоимость ее 35 гривен. работает с 11:00 до 19:00. К канатной дороге желающих подвезет трамвай №5. Также к этому месту недалеко пройтись от пересечения улицы Пироговской и проспекта Шевченко, куда привезут маршрутки № 9, 146, 185, 242 со стороны центра города и №175 и 210 со стороны "Черемушек". Здесь же проходят троллейбусы № 5, 7, 9, 10 и 11.

ОЦЕНКА:

Удобства: 5

Инфраструктура: 5

Развлечения: 4

Чистота: 4

Цены: 4

Итого: 22
 


Дельфин


Все заставлено топчанами и много водорослей. Зато чуть дальше дельфина - пустые пляжи

Фото: Ольга Рыбицкая

Не самая лучшая раздевался на Дельфине, из которой все видно. Фото: Ольга Рыбицкая

 Дельфин не такой популярный среди туристов пляж, да и спуститься/подняться от него тяжело. Вокруг есть несколько очень хорошо оборудованных спортивных площадок и несколько ресторанов. Находится едва ли не в самом экологически чистом месте одесского побережья -  между "собачьим" пляжем со стороны "Отрады" и каменным мысом со стороны Чкаловского пляжа.


Сейчас процентов 70 этой территории занимают частные пляжные комплексы, крупнейший из которых "Калетон". Но есть и бесплатные участки, здесь же есть пляж для инвалидов с пандусами и выездом к морю. Печально только, что добраться до пляжей без посторонней помощи или не на машине люди с инвалидностью все еще не могут. Отметим,что место получило "голубой флаг"  сертификат чистоты и порядка. 

Туалет стоит 3 гривны. К сожалению, в воде и на песке торчат металлические и железо-бетонные конструкции, которые могут быть опасны. А вот найти медпункт нам и вовсе не удалось. Конечно пляжи частных клубов предлагают больше удобств, включая топчаны, зонтики кровати и многое другое. , Цена шезлонга на "Дельфине" в разных клубах начинается от 100 гривен. А вот цена VIP-шатра может стоить даже 1000 гривен. 

Из плюсов - тут есть неплоха кросс-трасса для велосипедистов. И, конечно же, отсутствие толп туристов. Скоро тут появится дайвинг-клуб для людей с ограниченными возможностями. 

В целом можно сказать, что это популярный, но в тоже время немноголюдный пляж. 

Как добраться:  трамва №5. Спуск к пляжу "Дельфин" находится на Французском бульваре, остановка "клиника Филатова". 

ОЦЕНКА:

Удобства: 4

Инфраструктура: 4

Развлечения: 3

Чистота: 4

Цены: 5

Итого: 20


Аркадия

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Места для инвалидов. Зона бесплатных услуг. Фото: Александра Дедюлина

Самая популярная набережная у туристов - тут аттракционы, многочисленные кафе, магазины с сувенирами, ночные клубы, локации для фото, пальмы и фонтаны. Даже в будний день в кафешках полно людей, несмотря на то, что цены немного кусаются - в среднем чек на человека выходит от 250 грн. Выпить кофе или холодный коктейль здесь можно почти на каждом шагу от 35-40 грн за стакан. Около нее начинаются различного рода кафе, магазины и закусочные, а лишь потом растягиваются вдоль всей набережной Фонтана.  Конечно есть все удобства - стоят 4-5 гривен.

Именно тут можно покататься на знаменитом аттракционе Bomber. Стоимость 150 гривенн за 2 минуты полета, американские горки рядом стоят 80 гривен, остальные - в пределах 30-50 гривен. Ну и конечно, аквапарк Hawaii - здесь есть огромный бассейн, четыре горки, экстрим-ракета, джакузи и три ресторана. Он работает аквапарк с 10:00 до 20:00. Цены: взрослый билет - 250 грн/2 часа, 450 грн/весь день, детский - 200 и 300. 

Свободных пляжей в Аркадии всего несколько и они не очень хорошем состоянии. Один галечный, второй - кусочек между "Ибицей" и "Итакой" с мусором , а третий - маленький клочок песка с пандусом для инвалидов слева от "Итаки". Есть пандусы. 

Цены в среднем это от 150 гривен за шезлонг и от 700 гривен за шатер. На пляжах попроще - без собственного бассейна - шезлонги стоят от 80 гривен. А кровати можно арендовать за 200 гривен.

Как добраться: на трамвае № 5, идущем от Музкомедии по Французскому бульвару (но ходит редко, по челночному принципу), троллейбусах № 5 (от площади Толстого, через центр города идет по проспекту Шевченко) и №13 (прямой маршрут с "Черемушек"). Также на пляж идут маршрутки № 168 (легендарный маршрут с поселка Котовского и через весь город) и № 198 (со Слободки).

ОЦЕНКА

Удобства: 5

Инфраструктура: 5

Развлечения: 5

Чистота: 4

Цены: 2

Итого: 21


Золотой берег

Фото: Александр Лоскутов

Набережная на 16 станции Фонтана. Фото: Александр Лоскутов

Фото: Александр Лоскутов

Пляжи просторные и довольно чистые. Фото: Александр Лоскутов

16-я станция Фонтана. В 2011 году возле Золотого Берега отреставрировали набережную. Можно сказать, что за 6 лет она выглядит  вполне достойно. Около нее начинаются различного рода кафе, магазины и закусочные, а лишь потом растягиваются вдоль всей набережной Фонтана. Это зона для туристов и тех, кто хочет, чтобы все было под рукой.

Есть специальная игровая площадка для детей (вход 30 гривен). Цены в кафе возле моря в среднем варьируются от 180-200 гривен с человека за стандартный обед. Хот-дог в будке — от 30 гривен, шаурма - от 50, кофе от 20 гривен, бутылка воды — от 15 гривен. 

Также здесь вам предложат различного рода аксессуары: от 150 гривен — за шляпку, полный набор водолаза — 300 гривен. Развлечения также есть - гидроциклы (300 гривен), банан (60 гривен), каяки (250 гривен) и многое другое.

Шезлонги от 50-70 гривен, большой шатер с подушками — от 150 гривен. На пляжах с платными услугами аренда закономерно выше. Стоимость туалетов от 3 и 4 гривен.

В общем, место довольно чистое, красивое и уютное. Однако нельзя сказать, что идеальное. Так, он не вполне подходит для людей с ограниченными возможностями. К тому же, он находится довольно далеко от центра города.

Как добраться: На 16-ю станцию Большого Фонтана отдыхающих привезет трамвай №18 и маршрутки №№ 127, 185, 191, 215, 223.

ОЦЕНКА

Удобства: 4

Инфраструктура: 4

Развлечения: 4

Чистота: 4

Цены: 4

Итого: 20


Лузановка

Фото: Александр Лоскутов

Есть много удобств и развлечений. Фото: Александр Лоскутов

Фото: Александр Лоскутов

Фото: Александр Лоскутов

Знаменитый пляж на поселке Котовского, который ежегодно посещают тысячи человек. Здешние зоны отдыха пользуется популярностью не только у одесситов, но и у туристов. Их, как правило, сюда приманивает невысокие цены на жилье и сервис, а также продуманная инфраструктура: детские площадки, кафешки, пляжные услуги и близость транспортной развязки. Минусом можно указать относительную дальность от исторического центра Одессы и мусор. 

Хорошее место для семейного отдыха. Как взрослый, так и ребенок всегда найдут здесь себе занятие по душе. Песочные пляжи огромны. Нет линии волнореза, а значит волны больше. Вода немного мутная, но безопасная для купания. 

Практический каждый пляж оборудован здесь спасательной вышкой, душами, раздевалками и мусорными корзинами. Также в Лузановке самое большое количество детских площадок в пляжной зоне отдыха Одессы. Они встречаются тут через каждые 500 метров: от тех, что застали СССР до недавно построенных. Помимо этого, есть один пляж для людей с ограниченными возможностями, однако там не все так гладко. 

Возле прибрежной зоны огромное количество кафешек, ресторанов, закусочных и развлекательных точек: качели, игровые автоматы, надувные и водные горки. Также рядом зеленые зоны, на которых можно провести пикник. 

Несмотря на это, есть и свои недостатки: тут и там периодически встречаются брошенные, сгоревшие и закрытые заведения, которые вовсе не красят зону отдыха.

Средний чек в кафе обойдется вам в 100-150 гривен на человека, но всегда можно найти подешевле. Для любителей уличного фастфуда:  хот-дог — 40 гривен; шаурма — 50 гривен; бургеры — от 40 до 70 гривен; шашлык — от 90 гривен; пицца — 97 гривен. Цены на напитки: вода и соки — 15-20 гривен; пиво — 20 — 40 гривен. Поклонники кальянов приготовьтесь выложить 150 гривен. 

Цены на пляжные принадлежности: шляпки — от 50 и 70 гривен; наборы для купания — от 150 гривен; круги — от 150-180 гривен. 

Сами услуги на пляжах зависят чаще всего от "элитности". В среднем цены на шезлонг с матрасом — 50 гривен (без — 40 гривен), но можно найти и за 70 гривен (правда в эту стоимость входит душ, место под зонтом). Большое бунгало обойдется в 400 гривен.  Есть несколько туалетов, часть из которых обойдутся в 3 гривны, а есть те, что по 10  гривен (обычно на территории пляжей с платными услугами).

Как добраться: маршрутками №№ 120, 145, 146, 190, 242, 232 и на трамвае № 7.

ОЦЕНКА: 

Удобства: 4

Инфраструктура: 4

Развлечения: 5

Чистота: 3

Цены: 5

Итого: 21


ИТОГИ

Фото: Виктор Аксанюк/Фейсбук

Фото: Виктор Аксанюк/Фейсбук

Таким образом, самым лучшим пляжем по нашей версии оказался "Отрада", который набрал наиболее количество балов - 22. Отметим, что разрыв между оценками удобств на главном пляже Одессы совсем небольшой. А это значит, что любой из представленных одесских пляжей, в принципе, довольно удобный. Отдыхайте с удовольствием!  

СМОТРИ ЕЩЕ: 

Смотрим на море с дивана: все веб-камеры одесских пляжей

Гуляем по Лузановке: как одесские пляжи подготовились к лету

От Аркадии до Ланжерона: проверяем, как одесские пляжи подготовились к лету

Гуляем от Золотого Берега до 9-й станции Фонтана: как одесские пляжи подготовились к лету

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры