В Одессе пройдет фестиваль оперы и балета

В Одессе пройдет фестиваль оперы и балета

Одесская опера готовит многочисленные премьеры

Фестиваль оперного и балетного искусства пройдет в 2012 году в Одессе.

Мероприятие организовывает руководство Одесского оперного театра. Известно, что фестиваль будет проходить раз в два года. Однако его детали пока держат в секрете. Организаторы отмечают, что подготовка только начинается и пока не стоит "открывать все карты".

Также в планах Одесской оперы – открытие камерного зала для публики и множество премьер. 

Новый сезон  театр откроет концертом "Музыка старой Вены", а также совершенно новым проектом под рабочим названием "Гений и злодейство". Он состоит из двух отделений: первое отделение - концертное, прозвучит редко исполняемая музыка Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта, во втором отделении  будет исполнена опера Николая Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери".

Еще одной премьерой сезона станет  балетный спектакль "Сказки Венского леса" на музыку Иоганна Штрауса в постановке главного балетмейстера театра Юрия Васюченко.

Также серию концертов в новом сезоне будет проводить главный дирижер Одесской оперы Александр Самоилэ. В частности, будут исполнены  произведения Рихарда Вагнера, Рождественский и Пасхальный концерты.

Кроме того, театр начнет сотрудничество с балетмейстером из Италии Антонио Лючиа. Он создаст режиссерскую версию уже существующей оперы Джузеппе Верди "Бал-маскарад".

В 2012 году в театре планируют поставить оперу Петра Чайковского "Пиковая дама", Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан", Жоржа Бизе "Кармен" и балета "Спартак".