В Одессе открылась выставка легендарного немецкого художника

В Одессе открылась выставка легендарного немецкого художника

Работы Зигмара Польке привлекли сотню посетителей

Около сотни человек посетили открытие выставки под названием "Музыка неизвестного происхождения".

Организаторы представили  на суд посетителей 40 авторских работ, выполненных гуашью в различных стилях. Каждая из работ сопровождалась ироничной подписью – своеобразной изюминкой художника. Так, например, под некоторыми картинами можно было прочесть надписи: "Много света и еще больше воздуха – вот самые грозные враги клопов", "Когда спрос на подставки для столовых приборов удовлетворен, может создаться рынок чехлов для подставки под столовые приборы", "Сон – прекрасное средство для красоты, которое люди и животные взяли с собой, выйдя из леса". 

Почетным гостем открытия экспозиции стал директор музея города Крефельд Мартин Хендшель. Гость согласился ответить на все вопросы присутствующих и провести их по выставке, в случае если какая-то из картин особенно заинтересует посетителя. В завершение мероприятия он провел небольшую лекцию о жизни и творчестве Зигмара Польке. 

Так, эксперт рассказал о том, как семья художника бежала от коммунистического режима в Германии, о процессе его обучения и манере рисовать. "Он фотографировал объекты, а потом переносил на холст различные химические соединения, пропитывал ткани, экспериментировал с бумагой, тканью, стеклом. Его картины жили!", - заявил Мартин Хендшель. Он также рассказал, что художник любил экспериментировать растворами, нитратом серебра, барием, метанолом или спиртом на поверхности картины, а еще он мог добавлять зеленый пигмент, содержащий мышьяк, за что и получил прозвище "алхимик".

Выставка, приуроченная к годовщине смерти художника, продлится до 8 июля в Музее современного искусства Одессы.

Зигмар Польке (1941- 2010) — один из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма, классик искусства XX в. Награжден премией "Золотой лев" на XLII Венецианской Биеннале и Баден-Вюртембергской международной премией в живописи.

       
   
 
    Чем дальше расстояние до картины, тем четче становится изображение  
       
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Мартин Хендшель дал лекцию о творчестве художника  
     
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Сорок работ Зигмара Польке были представлены в двух залах  
       
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Посетитель выставки доволен увиденным  
     
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В работах Зигмара Польке сочетаются несколько техник  
       
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Каждая работа подписана самим автором  
       
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    К концу мероприятия фуршет опустошен