Вадим Перельман: 95% сценариев, присылаемых мне, никуда не годятся

Вадим Перельман: 95% сценариев, присылаемых мне, никуда не годятся

Вадим Перельман не доволен сценариями. Фото: Валерия Егошина

Как сообщил журналистам режиссер Вадим Перельман, он не против вести диалог даже с неизвестными сценаристами. "В прошлом году во время летней киношколы были об этом разговоры и я не против читать сценарии, но 95% совершенно никуда не годятся, а с остальными я пытаюсь вести диалог", - заявил Вадим Перельман.

Валерий Тодоровский также выразил мнение, что сценарии чаще оказываются не такими гениальными, какими их видят авторы. "Сценаристы думают, что их сценарии гениальны, но если это так, то о них сразу узнают все режиссеры и выстраиваются к нему в очередь. А разговоры сценаристов, что их не поняли или сценарий испортили режиссеры – это уже просто не смешно", - заявил он. 

По словам Валерия Тодоровского, даже хорошие сценаристы впоследствии исчезают: "Сценарист резко взлетает вверх, если написал что-то стоящее, а потом он зазнается, сходит с ума, начинает писать полную хрень и переезжает обратно в коммуналку. Так мы их и теряем".

Поддержал коллегу и режиссер Александр Митта, который считает, что назвать себя сценаристом мало: "Написать сценарий – это не просто стучание по клавишам, когда через два интервала на ноутбуке появляется текст. Понятно, что самому сценаристу это нравится, но должно и другим тоже! Это печально, но нормально". Он отметил, что по законам киноиндустрии сценариев должно быть больше, чем реализованных проектов.

Александр Митта также сравнил сценарий с девушкой. "Парень написал сценарий о том, как он любит свою девочку и испытывает от нее оргазм. Я пробовал читать сценарий, но оргазма не случилось, дал бы мне эту девочку, я бы может и так попробовал. Он говорит, что любит свою девочку, но почему-то 90% людей проходит мимо нее. Но что ее теперь отдать в бл*ди? Так и со сценарием. Я люблю свою девочку-сценарий, но не нужно всем её трахать! Если вам стало легче писать, это не значит, что Тодоровский и Перельман должны все бросить и трахать вашу девушку!". 

В свою очередь преподаватель летней киношколы Марк Тревис отметил, что прочитал уже 20 сценариев для летней киномастерской и составил мнение, что чем дальше сценаристы проживают от Лос-Анджелеса, тем качественнее их сценарии.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Валерий Тодоровский  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
    Александр Митта  
       
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Марк Тревис