Отар Иоселиани: Терпеть не могу профессиональных актеров

Отар Иоселиани: Терпеть не могу профессиональных актеров

Отар Иоселиани дал советы начинающим одесским киношникам. Фото - film.ru

Как сообщила пресс-служба ОМКФ, на мастер-классе Отар Иоселиани был категоричен - никаких "может быть" и "в крайнем случае".

Режиссер рассказал студентам, что музыку Баха и других классиков используют нечистые на руку режиссеры, профессиональные актеры опасны и полны штампов, есть вещи, которые снимать нельзя и точка.

Свою неприязнь к профессиональным актерам он объяснил так: "Все профессиональные актеры опасны, если это не Смоктуновский. Профессиональный актер много лет делает с разным материалом одни и те же действия. Все люди артистичны, потому что притворяться и быть не собой – обычное дело в повседневной жизни. Может быть, и я вам сейчас вру!".

Отар Иоселиани отметил, что зрителю можно частично объяснять то, что происходит в фильме, какая идея заложена. Например, однажды он объяснил с помощью надписей на экране, что означают звуки там-тама.

За барабанной дробью, по задумке режиссера, скрывалось признание: "я вас безумно люблю, я построил для вас дом".

В то же время, по его мнению, фильм не должен быть предсказуемым, а повествование нельзя разложить по полочкам.

"Если вы закроете глаза и поймете все, о чем говорят и что происходит, это не фильм. Но если с открытыми глазами, вы не поймете ничего, это тоже не фильм", - подчеркнул Отар Иоселиани.

Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тбилиси, Грузия. Грузинско-французский кинорежиссёр, сценарист, актер. С 1984 года жил и работал во Франции, куда иммигрировал из-за проблем с советской цензурой. Согласно интервью 2006 года, сейчас живёт снова в Грузии, но снимает кино во Франции. Среди его фильмов – "Листопад", "Пастораль", "Фавориты луны", "И стал свет".