Закрытие Одесского кинофестиваля: Гордон наконец нашел министра, а Тодоровский убирал сцену

Закрытие Одесского кинофестиваля: Гордон наконец нашел министра, а Тодоровский убирал сцену

Второй Одесский кинофестиваль завершился. Фото-Валерия Егошина.

Все фильмы показаны, победители объявлены, а Александр Гордон "зажег", как и обещал.
Началось мероприятие традиционно – с красной дорожки. По ней прошлись все члены жюри - Ежи Штур, Ада Роговцева, Мария де Медейруш, Валерий Тодоровский и Клаус Эдер, а также почетные гости- актеры Оксана Фандера, Богдан Ступка, Филипп Янковский, Нана Джорджадзе, Евгений Цыганов и режиссер Вадим Перельман.

Кроме того, на дорожке, конечно, отметились и мэтры юмора: Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Валерий и Ростислав Хаит, Леонид Барац и другие.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Ведущий вечера - Александр Гордон  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Вадим Перельман  
       
       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк  
       
       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Богдан Ступка  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Ада Роговцева с внуком  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Ростислав Хаит и Леонид Барац с отцом  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Валерий Тодоровский.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Мария де Медейруш  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Филипп Янковский  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Нана Джорджадзе  
       
       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Олиас Барко  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Виктория и Сергей Тигипко  
       

Начало церемонии ознаменовал выход ведущих Маши Ефросининой и Александра Гордона с коньяком. Он отметил, что в гримерной накрыли хороший стол, поэтому коньяк он вынес собой, после чего предупредил зрителей, что в смокинге, в котором ведущий был на  открытии его не узнал даже Иосиф Райхельгауз, поэтому он вышел в привычной одежде. "Я подумал, кто мне дороже Райхельгауз или дресс-код? И понял, что Райхельгауз", - подчеркнул Александр Гордон.

Затем он предложил зрителям рассказать 20-минутную лекцию об Одесском оперном театре, но присутствующие сошлись во мнении, что лучше об Одессе сможет рассказать Роман Карцев. Когда комик поднялся на сцену, Александр Гордон ринулся опускать для него микрофон, на что юморист ответил: "Не надо. У меня опыт есть".

Роман Карцев рассказал, что получает огромное удовольствие от общения с людьми, приехавшими на фестиваль. "Я сегодня фотографировался и с Винницей, и с Киевом, и с Донецком, вся Украина здесь, я  уже не говорю об иностранцах, приехавших даже из Америки", - радовался мэтр.

Он отметил, что фестиваль должен проходить именно в Одессе: "Здесь море, здесь "Привоз", здесь красивые девушки". Юморист также поблагодарил президента фестиваля Викторию Тигипко за прекрасную организацию праздника, а членов жюри за их долготерпение: "В такую погоду сидеть смотреть столько фильмов, это только энтузиасты могут".

После выступления Романа Карцева, ведущий Александр Гордон начал дразнить зал тем, что он уже знает решение жюри, а остальные нет и началось вручение наград.

Не обошлось и без курьезов. Во время вручения награды за лучшую режиссерскую работу, победивший режиссер Олиас Барко ронял все подряд – цветы, диплом, конверт и пакет с подарком. Пока режиссер рассказывал в микрофон, что он теперь богат и ищет жену, Валерий Тодоровский, вручавший награду, без устали поднимал то и дело падавшие предметы.
"В Саудовской Аравии бензина много, во Франции есть сыр, в Бельгии – пиво и сладости, а здесь можно найти женщину – любовь своей жизни", - заявил Олиас Барко.

После вручения всех наград и нескольких вопросов Александра Гордона "Где министр?", на сцену поднялся министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк. Он поблагодарил ведущего за такое пристальное внимание к его персоне, на что Александр Гордон ответил: "Ну сегодня министр, а завтра кто знает".

Тогда Михаил Кулиняк предложил ему посетить министрество, но в ответ получил условие – Гордон посетит министерство минимум в качестве советника, на что министр ответил: "Легко".  После обмена любезностями, ведущий и Михаил Кулиняк экспромтом спели "Ніч, яка місячна…", чем сорвали бурные аплодисменты, а Александр Гордон в который раз порадовался, что ему аплодирует Одесский оперный.

Затем церемонию объявили закрытой и с прощальным словом выступила президент фестиваля Виктория Тигипко. Она поблагодарила всю команду, которая работала над воплощением этого проекта в жизнь и зрителей, которые, несмотря на очереди в кинотеатрах и дождь все же приходили смотреть кино. "Во время одного из показов под открытым небом шел дождь, и было около 100 зрителей, а когда он закончился, их стало уже 200. Я с начала даже не поверила, что дождь не распугал людей, а наоборот их стало еще больше", - призналась Виктория Тигипко.

Она официально пригласила всех на третий Одесский международный кинофестиваль, который пройдет с 13 по 21 июля 2012 года.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Ежи Штур  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Виктория Тигипко