Театральная осень в Одессе начнется с юмора и злых гениев

Театральная осень в Одессе начнется с юмора и злых гениев

Одесским театралам будет на что посмотреть. Фото-timer.od.ua

Одесса в последние годы становится центром культурной жизни  Украины. Здесь уже во второй раз проводят не только Международный Одесский кинофестиваль, но и фестиваль пародий "Большая разница". 

Эти события не только делают жизнь в городе более насыщенной и яркой, но и привлекают в Южную Пальмиру все больше туристов, как из ближнего зарубежья, так и из Европы.

Но когда заканчивается лето, фестивали и туристы покидают город, что остается местным жителям?  Свежий осенний воздух, прохладные дожди и воспоминания о лете. 

Но при этом в культурной жизни Одессы открывается новая захватывающая глава – открытие театрального сезона. Именно осенью все местные театры возвращаются из отпусков и начинают радовать горожан своими постановками и работами приезжих артистов.

"В городе" решили заглянуть немного вперед и узнать, что ждет одесситов в новом театральном сезоне.

В самом известном театре Одессы – Моцарт и Сальери

Коллектив театра представит на суд зрителей проект, рабочее название которого "Гений и злодейство". Он состоит из двух отделений: первое – концертное будет включать в себя редко исполняемую оркестровую и вокальную музыку Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта. Второе отделение – одноактная опера  Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери".

Весь проект осуществляется силами штатных сотрудников театра. Предварять его будет выставка, посвященная, с одной стороны, личности Антонио Сальери – замечательного музыканта, композитора, педагога, с другой стороны - легенде о нем. 

Планируется выпуск буклетов к этой выставке и к музыкальной программе "Гений и злодейство".

Еще одной премьерой нового сезона станет балетный спектакль – "Сказки Венского леса" на музыку Иоганна Штрауса в постановке главного балетмейстера театра Юрия Васюченко.

Кроме того, в новом сезоне театр начнет сотрудничество с итальянским режиссером  Антонио де Лючиа. С ним достигнута договоренность о работе над новой режиссерской версией оперы Джузеппе Верди "Бал-маскарад", одного из целого ряда популярных, но требующих режиссерского обновления репертуарных спектаклей театра.

Музкомедия начнет работу с шуток

Первым концертом в репертуаре нового сезона театра Музыкальной комедии станет выступление студии "Квартал 95". Ребята будут развлекать одесситов на День города, 2 сентября. 

Еще одной премьерой, но уже для маленьких зрителей,  станет музыкальный интерактивный спектакль по мотивам детского мультсериала, вышедшего в прокат в 2009 году – "Маша и Медведь". Эту постановку маленьким одесситам представит московский театр ростовых кукол "Сказки детства" и Продюсерский Центр "IN-Voice"  17 сентября.

Еще одним заметным театральным событие осени станет спектакль "Игра в правду". Его в наш город привезут такие известные российские артисты, как Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич и  Ирина Апексимова.  Спектакль поставлен по пьесе Филиппа Лелюша и посвящен  теме взаимоотношений полов. Но в трактовке режиссера постановки Виктора Шамирова  действие перенесено из галантной Франции в родную реальность, со всеми нашими реалиями, проблемами, "попсой 80-х". Увидеть его можно будет 14 октября.

В Русском театре – москвичи 

Откроет сезон Русский театр постановкой с участием московских актеров под названием "Шейлок". Главные роли в ней исполнят Александр Калягин, Александр Филиппенко и Виктор Вержбицкий.  В этом спектакле нет ничего традиционного: действие переносится в современность со всеми ее проблемами и больными вопросами, и ведут его два героя, Шейлок и Антонио. Увидеть его можно будет 3 и 4 сентября.

Затем последует местная премьера "Квадратура круга". Остроумная история о сложных взаимоотношениях запутавшихся в лабиринте чувств и социальных условностей двух молодых супружеских пар. Ее зрители смогут оценить 5 сентября. 

А в рамках международного театрального фестиваля "Встречи в Одессе" горожанам покажут  "Глаза дня". Рассказ о жизни, любви и шпионской деятельности двойного агента иностранной разведки, поставленный по одноименной пьесе московского драматурга Елены Греминой.

Кроме того, одесситы смогут посмотреть в театре пьесу-шутку "Шесть блюд из одной курицы", которая повествует о 40-летнем преуспевающем бизнесмене, который не может построить свою личную жизнь из-за…властной мамы.

Украинский театр познакомит с "Интернами" 

Первой запланированной премьерой станет московский спектакль "Счастливый номер", который одесситам презентуют 8 октября. Главные роли в нем исполняют герои популярного сериалы "Интерны": Илья Глинников, Кристина Асмус и  Светлана Пермякова.  Это история о преуспевающем и небедном Игоре, который решает жениться. Понимая, что желающих выйти замуж за его состояние, будет предостаточно, он для каждой потенциальной невесты разыгрывает спектакль, по сценарию которого он всего лишь средний чиновник пенсионного фонда, проживающий в скромной однокомнатной квартирке. 

Еще одним подарком для ценителей искусства станет презентация проекта Алексея Ботвинова "Письмовник. Элегия". В основе спектакля лежит новый роман  современного писателя Михаила Шишкина "Письмовник". Из романа взята основная линия — лирическая и вместе с тем философская и добавлена к ней  великая русская музыка Рахманинова и Скрябина.  Эту премьеру одесситы увидят 11 октября.

Также жители Южной Пальмиры смогут насладиться творчеством Евгения Гришковца, который привезет свой новый спектакль "Плюс один" 29 октября.  Это гимн душевному одиночеству взрослого человека, утратившего иллюзии и тоскующего по ярким краскам мира из своего далекого детства. 

В репертуаре всех театров возможны какие-то изменения и дополнения, но глядя на сложившуюся картину, можно утверждать, что скучать одесским театралам в этом сезоне не придется.