Известная российская актриса сравнила Одессу с любимым животным, которое приболело

Известная российская актриса сравнила Одессу с любимым животным, которое приболело

Оксана Фандера хотела бы помочь городу. Фото с сайта: mk.ru

Известная актриса сыграла одесскую "мамочку"  в фильме Александра Гордона "Огни притона". Съемки проходили в городе, где прошла юность Оксаны Фандеры. Недавно фильм, наконец, показали на Одесском кинофестивале, а в прокат он выйдет в октябре-ноябре текущего года. В преддверии премьеры актриса в интервью рассказала о своих впечатлениях от съемок. И, конечно, большая часть разговора была посвящена Одессе.

Журналист: Вы сколько прожили в Одессе?

Оксана Фандера: До 14 лет.

Ж.: Она сильно изменилась с тех пор?

О.Ф.: Не знаю, все должно меняться. Но это по-прежнему город фантастической красоты, архитектуры модерн и барокко. Жаль только, фасады ветшают в некоторых местах. В моем районе, а я жила рядом с Приморским бульваром, они выглядят грустно. Дом Гоголя, рядом с которым была моя школа, сейчас убитый совершенно. Это безумной красоты здание, окна первого этажа которого просто забиты досками. Выглядит жутко.

Хотя я знаю случаи, когда люди, которые из Одессы уехали работать за границу, возвращаются и за свои деньги занимаются реконструкцией целого квартала. Люди, которые чувствуют город так же, как и я. Это как любимое животное, которое приболело. Если бы у меня была возможность что-то сделать для этого города — что-то глобальное, — я бы, не раздумывая, это сделала.

Ж.: А это одесское повышенное чувство собственного достоинства у вас есть? Когда ты приходишь на рынок за продуктами, и, если ты не понравился, будь ты хоть самым выгодным покупателем, никто от тебя этого не скроет.

О.Ф.: Вы заметили? Странно, но это правда. Я называю это дерзятиной. Есть ли во мне подобное? Не знаю.

Ж.: Что дала вам жизнь в таком городе, как Одесса?

О.Ф.: Свободу, ироничность и абсолютную невозможность относиться ко всему, что происходит со мной и моей семьей, серьезно. Ну просто невозможно. Если кто-то рядом со мной начинает нервничать, я стараюсь найти такие слова, чтобы, с одной стороны, он не решил, что я издеваюсь, с другой — чтобы немного угомонил серьезность происходящего.

Одесса — это ощущение, что все принадлежит тебе. У тебя нет границ: от арки до подъезда. В детстве меня с утра выпускали из дома на улицу, и я могла гулять где угодно. Только ближе к обеду кричали на весь двор: "Котлеты готовы!" Если я была не в своем дворе, мне по цепочке передавали, что бабушка кричит и надо быстро бежать домой... Я до сих пор не могу назвать ничего, что бы было для меня нельзя. Для меня все можно. Такое внутреннее ощущение.

Ж.: Типичный для Одессы говор и словечки приходилось вспоминать?

О.Ф.: Я приехала в Одессу на неделю раньше основной группы, чтобы напитаться ее атмосферой, акцентом. Неделю ходила и слушала. Есть масса нюансов в акценте. И одесситы очень остро их чувствуют. Интеллигентная женщина из Одессы говорит твердое "г" и "позвонИшь", но при этом в ее речи сохраняется нежнейшая мелодика. Это обязательное условие, чтобы тебя в этом городе приняли за свою.

Ж.: У меня сложилось впечатление, что самые главные люди в Одессе — артисты и моряки.

О.Ф.: Артистов везде любят. В этом смысле артистом быть приятно. Моряки... Все окружение моей мамы, те, кто был не замужем, хотели моряка. И конечно, капитана. Это статус и деньги, и вообще очень удобно: полгода — в море, полгода — дома. Такой безостановочный романтик.

По материалам: Московский комсомолец.