В Одессе объявили победителей фестиваля мультиков. Победили эстонцы и французы, а украинцы  пролетели

В Одессе объявили победителей фестиваля мультиков. Победили эстонцы и французы, а украинцы "пролетели"

"Крок-2011" подвел итоги в Одессе. Фото - kinokadr.ru.
Автор: Вера Грузова

Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок" проходит уже в 18-й раз. Проплыв на теплоходе "Принцесса Днепра" по маршруту Киев-Запорожье-Севастополь, мультипликаторы показали свои работы одесситам.

В этом году заявки на участие в фестивале подали 700 авторов, жюри отобрало 130 из них, которые и представили на суд зрителей.

Гран-при фестиваля и 10 тысяч долларов получил эстонский мультфильм “Ныряльщики под дождем”.

По мнению украинского режиссера Давида Черкасского, это “средняя картина”.

”В наше время есть тенденция создавать мрачную мультипликацию. Я же люблю веселое кино”, - отметил он.

Приз имени Александра Татарского "Пластилиновая ворона" с формулировкой "За высший пилотаж" и 7 тысяч долларов достался фильму "После" российского режиссера Инги Коржневой.

Специальный приз жюри "За первый профессиональный фильм" и 5 тысяч долларов вручили мультфильму "По каплям" режиссера Лео Верье.

Француз рассказал, что долго искал финансирование для своего первого фильма и 3 тысячи евро собрал буквально "по каплям". Впоследствии же его картину таки купил один из телеканалов.

А вот украинцам на "Кроке-2011" ничего не досталось. По мнению жюри, отечественная анимация была представлена на фестивале очень слабо.

“Один из молодых украинских режиссеров даже получил диплом от жюри фестиваля, но это ни в какое сравнение не идет с тем, какие награды получали украинские работы раньше", - подчеркнул мультипликатор Евгений Сивоконь.
Одесские аниматоры в этом году не участвовали в фестивале, но уже планируют начать работу над мультфильмом. Свою работу они хотят подать на отбор фестиваля “Крок” в следующем году.  

По словам директора Одесской студии мультипликаторов Юрия Гриневича, одесситы создадут свой фильм на деньги, заработанные студией во время работы над иностранными заказами.

 

Жюри, участники и организаторы фестиваля. Фото: Вера Грузова


Напомним, Фестиваль "Крок" проводится на паритетных началах двумя странами - Украиной и Россией и проходит поочередно в каждой из них.

В этом году 37 стран приняло участие в конкурсе: Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гвинея, Германия, Греция, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Куба, Литва, Мексика, Нидерланды, Польша, США, Тайвань, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Эстония, Япония и другие.