Туловища без головы и ненастоящие дети: молодой одесский художник показал настоящую жестокость

Туловища без головы и ненастоящие дети: молодой одесский художник показал настоящую жестокость

Выставка продлится до 4 декабря. Фото: Ирина Рудая

Автор посвятил серию своих работ французскому поэту Лотреамону (Исидор Дюкас), известному благодаря "полному поэзии насилия и аморальности" творению "Песни Мальдорора". 

Задумку Николай Лукин реализовал сполна – возле его произведений особо чувствующим становится не по себе, ведь картины мягко говоря мрачноваты, а на некоторых деталях коллажа можно разглядеть фото туловища без головы и ненастоящих детей.

Сам автор признался "В городе", что создавал серию из 34 экспонатов чуть меньше года – много времени ушло на обсуждение с куратором, но до ругани не доходило. "Я могу работать и без критики, я сам себе самый жесткий и душераздирающий критик, уничтожаю работы или по 10 раз переделываю. Еще жена меня критикует, но мы с ней как одно целое, поэтому другие критики не нужны", - заявил он.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Автор выставки не считает, что искусство должно быть положительным  
       

Рассказал художник и о том, как тщательно подбирал название для выставки, основанной на глубокой поэзии на грани. "Он поэтизировал насилие и грубость очень тонко. Поэтому основываясь на картографии – изучении пространства и составлении графического ряда, мы графически отображаем чувства и получаются дневники, карты памяти", - отметил Николай Лукин. Он добавил, что самое главное, когда искусство вызывает сильные эмоции у публики, и не важно, положительные ли они.

Работы на выставке в технике коллажа, а центральное место в экспозиции занимает коллаж из работ, преимущественно фотографий. Автор представляет своеобразные "картины-витрины" или "картины-окна", фиксирующие моменты прошлого.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Некоторым картинам присвоены номера  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Эти коллажи автору помогал создавать компьютер  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    На выставке представлены 34 работы  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Лотреамон - второй герой экспозиции  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Жестокость работ впечатляет  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Портрет поэта проглядывает почти во всех картинах  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Современный художник променял холст на жестяной лист  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Посетителям выставка понравилась, хоть и заставила переживать  
       

"В городе" также поинтересовался у гостей открытия, по душе ли им современное искусство и должна ли в нем быть жестокость.

Александр:

- Я еще до конца не вник в то, что вижу. Но мне тесновато и давит на психику. Жизнь автора мне кажется печальной. Конечно, в искусстве хочется побольше позитива, ведь его так мало в жизни и нужно привносить посредством творчества. Хотя и такие произведения искусства должны быть для того, чтобы люди задумывались.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Александру картины показались тяжелыми  
       

Андрей:

- Мне очень понравился коллаж. Вся выставка – это настоящий декаданс! Я не могу говорить сейчас о своих чувствах, но я вижу, что автор исполнил то, что хотел. Все в рамках концепта.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Андрей считает, что автор полностью воплотил задуманное  
       

Вацлав:

- Николай выбрал очень сложную тему для авторского исследования. Это эксперимент, интеллектуальная работа, представляющая диссонанс сегодняшнего дня. Литературная повествовательность в изобразительном искусстве то была популярна, то умирала, а сегодня мы видим серию, которую поймет не невежественная, а образованная публика.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Куратор очень доволен работой Николая  
       

Персональная выставка Николая Лукина продлится до 4 декабря в Экспериментальном центре современного искусства "Чайная фабрика" ( Карантинный переулок,  21/1).

Экспериментальный центр современного искусства "Чайная фабрика"