В Одессе запечатлели знаменитых дворовых котов: фотографов проклинали злые бабульки, а их работы теперь поедут в Нью-Йорк

В Одессе запечатлели знаменитых дворовых котов: фотографов проклинали злые бабульки, а их работы теперь поедут в Нью-Йорк

Вниманию одесситов представили выставку, посвященную дворам и котам. Фото-Ирина Рудая

В самом центре Одессы открылась выставка молодых одесских фотографов "Дворы и коты Одессы. Том второй".  Это уже не первая попытка молодых людей заявить о себе. В августе 2010 года одесситы увидели начало трилогии "Дворы и коты Одессы", автором которой стал Александр Левицкий. 

В этот раз одессит представил свои работы в соавторстве с Дмитрием Шаматаджи. Всего на экспозиции можно увидеть 56 фотографий. Главной темой всей выставки являются одесские дворы и их главные обитатели – коты и кошки.

По словам Дмитрия Шаматаджи, на создание подобных работ ребят вдохновило, прежде всего, желание сохранить память о настоящих одесских дворах, которых с каждый днем становится все меньше. 

"Город растет, развивается, меняется архитектура и скоро уже просто не останется  чисто одесского колорита. Таким способом мы хотим запечатлеть ту Одессу, о которой слагали стихи и песни", - подчеркнул фотограф.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Автор идеи создания трилогии Александр Левицкий.  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Соавтор выставки Дмитрий Шаматажи.  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Фотографии призваны сохранить местный колорит.  
       

Как рассказал Александр Левицкий, кошки стали частью данного проекта,  потому что именно через их глаза и взгляд на мир можно увидеть настоящую Одессу. "Конечно, можно было снять дворы и без кошек, но когда мы принялись за работу, то поняли что одно от другого неотделимо", - поделился автор снимков.

Примечательно, что четвероногие обитатели Одессы встречали фотографов доброжелательно и с удовольствием "позировали" перед фотокамерами. К сожалению, сказать того же о людях  - нельзя. 

Ребята рассказали, что довольно часто реакция людей была весьма бурной и недоброжелательной. 

"Они кричали, что сейчас вы снимите, а потом подожжете. Иногда начинали ругаться, даже не поняв, зачем мы пришли. В общем, оказалось, что у нас хватает неадекватных  людей. Хотя были и те, кто встречал нас доброжелательно и даже рассказывал какие-то интересные истории", - поведал Дмитрий Шаматаджи.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Выставка будет работать две недели.  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Одесские дворы просто не отделимы от четвероногих обитателей.  
       

Один из случаев "недоброжелательной встречи" имел место во дворе №1 на улице Еврейской, откуда ребят не просто выгнали, а одна из местных бабушек с матами и криками "провожала" фотографов до выхода из двора. Этот инцидент вошел в ролик, снятый молодыми людьми и посвященный проекту в целом.

По словам Александра Левицкого, в начале 2012 года будет представлен третий том трилогии. В него войдет порядка 1,5 тысяч работ. Это будут не только снимки самих авторов, но и любительские фото, присланные всеми, кому небезразличен данный проект. После Одессы выставку увидит Нью-Йорк.

"Мы пока не решили, отвезем ли туда все фото и разделим их на несколько выставок или просто выберем лучшие и объединим в одну. После США мы отправимся еще в одно место, но куда - это пока секрет", - добавил фотограф.

Зрители, посетившие открытие выставки, все как один являются поклонниками кошек и считают их неотъемлемой частью Южной Пальмиры, а также говорят, что сохранить память о том, как выглядит настоящая Одесса необычайно важно для последующих поколений.

Одной из посетительниц выставки стала начальник областного управления по охране памятников культурного наследия Наталья Штербуль

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Наталья Штербуль считает, что отношение к кошкам говорит о человечности людей.  
       

- У нас в управлении живет много кошек, их подбрасывают или наши сотрудники сами находят бездомных животных и начинают заботиться о них. На лестнице всегда стоит корм и питье, чтобы они могли в любой момент покушать. Конечно, это не всем нравится, но я считаю, что наше отношение к бездомным животным говорит о нашей человечности. У меня дома тоже была кошка с замечательным именем Елпидифора. Она была очень независимая, и мне иногда казалось,  что это не она у нас живет, а мы у нее. И по сей день, глядя на этих животных, я думаю, что еще неизвестно кто кого изучает: мы их или они нас.

Посетительница выставки Алла:

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Алла тоже снимала одесские дворы и их четвероногих обитателей.  
       

- Я очень люблю кошек, а этот проект мне интересен преимущественно тем, что я тоже год назад фотографировала одесские дворы и их обитателей. Я считаю, что у ребят все получилось просто здорово. У меня и самой раньше дома жили кошки, но потом появилась собака, а кошки и собаки, как известно несовместимы, поэтому теперь у меня живет только она. Вообще мне очень нравится наблюдать за животными, когда их снимаешь можно увидеть совершенно уникальные картины. Кстати, когда я снимала дворы, тоже встречались люди, которые не очень радостно на это реагировали. Хотя были и такие, которые наоборот помогали, показывали, где живут животные и рассказывали о них что-то интересное.

Гостья экспозиции Анна:

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Анна является обладательницей дрессированной кошки.  
       

- У меня  дома живет кошка и, хотя она ест мебель и вещи, мы безумно ее любим. Она просто как маленький ребенок, за которым весело наблюдать. А еще наша кошка научилась приносить мячик по команде, это вышло просто играючи и теперь, когда говоришь: "Искать", они ищет мяч и приносит его. Выставка мне очень понравилась, животные на фотографиях выглядит просто замечательно.

Все желающие смогут оценить старания фотографов последующие две недели. Выставка продлится до 14 декабря. Расположена она по адресу – Троицкая, 43.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Кошки стали главными героями большинства фотографий.  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Дворовые коты дадут фору любому домашнему.  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Животные с радостью "позировали" фотографам.  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Дворы Одессы выглядят впечатляюще и без кошек.  
       

       
   
 
    Проект о кошках и дворах состоит из трех томов.  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Котов на фото можно увидеть в самых разных местах.