В Москве показали шокирующий фильм об одесских беспризорниках

В Москве показали шокирующий фильм об одесских беспризорниках

В Москве показали, как живут одесские беспризорники. Кадр из фильма - facebook.com.

В рамках пятого фестиваля авторского документального кино "Артдокфест"  5 декабря в Москве состоялся показ фильма об одесских детях-наркоманах под названием "Больныесукалюди".

Авторы шокирующего фильма несколько месяцев жили вместе с бездомными детьми в одном из подвалов Одессы и снимали материал для документальной картины.

"Этим летом я много работал. Просил милостыню, собирал металл, воровал. Отца у меня нет. Мать спилась. Я ушел из дома и начал жить на улице. В подвале. У меня появились друзья. Мы вместе живем, воруем, нюхаем клей, пьем водку. Потом подсели на иглу. Теперь мы все плохо ходим и с трудом разговариваем. Мы – больныесукалюди. А вы?" - говорит в синопсисе фильма один из  "героев" киноленты.

Как рассказал изданию ТОП-10 режиссер Юрий Речинский, у него часто спрашивают причины, побудившие его залезть в одесский притон.

 

Режиссер провел несколько месяцев в компании беспризорников. Фото: top10.ua

"Эти вопросы начались на показе в Киеве, в кинотеатре "Кинопанорама". Да, в Германии такого не было, там обсуждали непосредственно тему, явление, детей, их прошлое и будущее. Такие вопросы, если честно, поставили в тупик. Решение снимать этот фильм появилось после того, как я залез в тот одесский подвал, где и жили дети, и после 20-30 минут общения они начали ширяться. И когда такое происходит на расстоянии 10 сантиметров от тебя, когда это делают в таком возрасте и в таких объемах, вопрос "зачем снимать такой фильм? " как-то отпадает. Как бы банально это не звучало, хочется показать, что такое существует, что оно очень близко: мы с теми ребятами ходим в одни и те же магазины, ездим в одних и тех же маршрутках, слушаем одну и ту же радио-волну и при этом совершенно их не замечаем", - говорит режиссер.

Фильм "Больныесукалюди" впервые был показан в сырой версии на фестивале I Love Kiev, а этой осенью выиграл диплом за остроту авторского высказывания на кинофестивале  "Молодость " в рамках  "Украинской кинопанорамы ".