Турецкая Анталия  отдыхает : в Одессе заоблачные цены на квартиры

Турецкая Анталия "отдыхает": в Одессе заоблачные цены на квартиры

Зато стены красивые. Фото — odessamedia.net

Ценами на квартиры в Украине обеспокоены в ООН. Как говорится в сообщении центра новостей Организации объединенных наций, стоимость жилья в привязке к средней заработной плате крайне высока.

"Жилье в Украине непомерно дорого. В соответствии с индексом, учитывающем цены на жилье в привязке к средней заработной плате, Киев, например, приближается к таким мегаполисам, как Нью-Йорк и Лондон, и обгоняет Москву. При этом в стране ощущается нехватка жилья", - отмечают эксперты.

С тем, что жилье в Украине остается очень дорогим по сравнению с зарплатами, согласны и аналитики "Эрсте Банка". По их мнению, это частично вызвано сложностью получения разрешения на строительство и, как следствие, коррупцией и ограниченным предложением жилья на рынке.

Украина занимает 180-е место в рейтинге Всемирного банка по легкости процедур по получению разрешения на строительство. В Турции, которая занимает 24-е место в рейтинге, цены не недвижимость номинально ниже украинских, подчеркивают в "Эрсте Банке".

"Средняя стоимость квадратного метра в Анталии составляет 632 долл. по сравнению с Одессой - 1062 долл., и это при вдвое высшей средней зарплате в турецком городе", - уточняет аналитик банка Марьян Заблоцкий.

В то же время в ООН отмечают, что Украина обладает хорошим потенциалом для разработки и осуществления эффективной жилищной политики. Согласно сообщению, Европейская экономическая комиссия ООН проведет оценку состояния жилого сектора в Украине, который нуждается в реформах.

По мнению комиссии, главной проблемой в жилищном секторе Украины является недостаточная энергоемкость.

"По данным Всемирного банка, расход энергии на квадратный метр жилой площади в Украине вдвое выше того же показателя в Западной Европе. Несмотря на рост цен на топливо, потребление энергии в жилищном секторе не снижалось за последние 20 лет", - говорится в сообщении ООН. В феврале 2012 г. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подписало со Всемирным банком договор по способствованию возобновления энергоэффективности жилищного сектора Украины на 3 года. Общая стоимость проекта составляет 3 млн долл.

Как сообщалось, цены на строительно-монтажные работы за 2 месяца 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. выросли на 17,9%.

По материалам РБК-Украина