Одесская недвижимость: бюджетные дома отличаются от дорогих разве что районом застройки

Одесская недвижимость: бюджетные дома отличаются от дорогих разве что районом застройки

Вот они какие, одесские квартиры. Фото — segodnya.ua

В Одессе "раскупают" квартиры по 100-150 тысяч долларов, а вот "бюджетные" квартиры берут редко. Специалисты уверяют, что люди отказываются от старого жилого фонда в пользу новых домов. Об этом сообщает  газета "Сегодня".

Риэлтор агентства недвижимости "Капитал" Натальи Петренчук считает, что рынок первичной недвижимости, после нескольких кризисных лет, потихоньку начинает "раскачиваться". По словам риелтора, стройки, замороженные еще в кризис, так и стоят, а вот новые растут очень быстро.

Спрос на новостройки в Одессе на порядок выше, чем на вторичку. Такой выбор, заверили нас риелторы, в первую очередь обусловлен тем, что люди отказываются от старого жилого фонда в пользу новых домов.  

Цены на первичку почти не растут. Как сообщает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, с начала года общий рост стоимости квадратных метров составил всего 4%, при том, что в основном вверх пошли цены на эконом-жилье. "Бизнес-сегмент (от $80 тыс.) вырос на 1,5%, ну и "элитка", которая пользуется минимальной популярностью (4% от общего числа сделок), подешевела на 3%", — пояснил аналитик.

К концу года ожидаемый максимальный рост цен на жилье составит 5—6%. По прогнозам риелторов, ситуация может поменяться лишь в том случае, если в стране начнутся "качели" с курсом доллара, либо подешевеет ипотека.

При этом, как уверяют эксперты, элитное жилье отличается от бюджетного только районом, высотой потолков, качеством стеклопакетов —  пластик против дерева — и  оформлением парадных. Но главный ценообразующий фактор —  район города.

Эксперты также считают, что условия ипотечного кредитования в Одессе оставляют желать лучшего. В Европе по ипотеке платят от 2 до 5%, а в Украине — 16-20% годовых, причем средние сроки ипотеки —15-20 лет по сравнению с европейскими 25 "Пока ситуация не изменится, одесситы брать ипотеку не будут", — уверен аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. 


Сравниваем цены Фото: газета "Сегодня"