Для добычи газа под Одессой везут буровую установку за 400 миллионов долларов

Для добычи газа под Одессой везут буровую установку за 400 миллионов долларов

Буровую установку привезут в Одесскую область в начале мая. Фото - ru.tsn.ua

В начале мая в Одессу привезут плавучую буровую установку "Петр Годованец" для добычи природного газа на черноморском шельфе вблизи Змеиного. Чтобы пройти через Босфорский пролив, 150-метровые опоры платформы разделили на пять частей, по 30 метров каждая, а затем смонтировали обратно, пишет "Сегодня".

Планируется, что бурильную установку сразу же отправят на разработку нового Одесского месторождения. Бурение скважины должно начаться уже нынешним летом. "Петр Годованец" может работать на 120-метровой глубине, и рассчитан на бурение скважин до 9 км глубиной, в то время как имеющиеся в распоряжении компании 16-летняя "Таврида" и 32-летний "Сиваш" рассчитаны на морские глубины до 70 метров и скважины глубиной до 5 км, сообщает государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз".

Стоимость нового оборудования, купленного в Сингапуре, — $400 миллионов по расчетам компании, затраты на его приобретение окупятся уже за два года. До конца 2012-го на Одесском месторождении, в 50 км восточнее острова, должны пробурить шесть скважин.

"При обустройстве нового месторождения планируется построить 30 морских платформ и блок-кондукторов и проложить более 300 км подводных трубопроводов. Объект планируется ввести в эксплуатацию уже в 2012 году и продолжить его освоение. Ожидается, что это позволит вдвое увеличить добычу природного газа до 2015-го", — сообщает "Черноморнефтегаз".

К слову, Одесское месторождение было открыто в 1987 году. Его разработку собирались начать еще в 2006-м, но из-за кризиса работы приостановили, а в конце 2010-го "Черноморнефтегаз" снова взялся за обустройство месторождения.