К пляжам Одессы приближаются вонючие фекалии из Овидиополя

К пляжам Одессы приближаются вонючие фекалии из Овидиополя

Через речку фекалии могут попасть в Черное море. Фото - timer.od.ua

Многократные прорывы канализационной трубы привели к загрязнению реки Барабой в Овидиопольском районе, которая всего через 6 километров от места последнего прорыва впадает в Черное море.

Очередной прорыв канализационной трубы, которая тянется из Овидиополя в Ильичевск, произошел несколько дней назад между Барабоем и Дальником. Такая проблема здесь не нова, утверждают местные жители.

"Уже больше двух лет, как у нас рвут трубы. Течет в речку, течет под железнодорожным мостом - оно же все пахнет! И опять же питьевая вода, у нас рядом колодцы питьевой воды, и это все, эти все фекалии туда попадают, оно же впитывается в землю!" - говорит местная жительница Елена Пышная.

Эти трубы прокладывали несколько десятилетий назад, с тех пор максимум, что проводили на магистрали, — это латание дыр, которые здесь появляются с завидной регулярностью. В месте последнего прорыва все канализационные стоки текут прямиком в реку Барабой.

Экологи предупреждают: бездействие в решении данного вопроса может обернуться срывом курортного сезона. Представители СЭС должны будут сделать анализ морской воды, чтобы дать заключение, можно ли купаться в море, не боясь подхватить какой-то инфекционный сюрприз.

"Неделю уже течет водичка, все эти фекалии, в чистые воды Барабойки. До моря и до Грибовки примерно 6 200 метров, это где-то часа через 2 фекалии будут в Черном море. Представьте себе, какая концентрация всей этой гадости попадает в море. То есть надо это делать срочно и немедленно", - отмечает президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов.

Поскольку состояние коммуникаций оставляет желать лучшего, требуется немедленная замена труб — простым латанием дыр проблему не решить. Пока экологическая катастрофа носит локальный характер.

Канализация прорвала и теперь Одессе грозит срыв курортного сезона. Фото: t

Трубы в Овидиополе никуда не годятся.

По материалам: Таймер.