Как одесситам спастись от жары: практические советы

Как одесситам спастись от жары: практические советы

Есть множество способов спастись от жары. Фото с сайта: prikol.ru.

До конца текущей недели в Одессе "сезон дождей". Но совсем скоро в город нагрянет лето. Вместе с возможностью ходить на море и открытием летних дискотек, лето – это еще и изнуряющая жара в маршрутках и дома.

"В городе" разузнал, какими способами можно охладиться и сколько это стоит.

Традиционные способы

Самым действенным способом охладиться все же будет кондиционер. Их можно купить буквально везде: в магазинах техники, на строительных рынках ("Малиновский" на Черемушках, "Селянка" на Таирова) и специализированных гипермаркетах ("МегаДом" на Толбухина, "Эпицентр" по дороге на "7-й километр"), в интернет-магазинах и у частных предпринимателей, регулярно дающих объявления на форумах и в газетах.

Однако это удовольствие не из дешевых. По словам продавцов-консультантов, для того, чтобы охладить стандартную комнату 15-20 квадратных метров, потребуется кондиционер мощностью "семерка" (мощность в Британских тепловых единицах, указывается при маркировке товара). Стоимость такой техники стартует от 350 долларов.

Следует также учитывать, что еще 50-100 долларов придется выложить за его установку. В остальном ценовой разбег огромен - стоимость оконных кондиционеров в магазинах города стартует от 1 тысячи гривен, а за "навороченные" товары известных фирм нужно быть готовым отдать больше тысячи долларов.

При этом покупка кондиционера – это не единоразовая трата. Как говорит начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак, кондиционеры нужно своевременно обслуживать, менять в них фильтры. В противном случае они могут стать причиной инфекционных заболеваний и аллергии.

Такой кондиционер стоит 8 тысяч 278 гривен Фото: avsale.ru

Более экономным горожанам из традиционных способов охладиться подойдет вентилятор.

Его стоимость в магазинах города стартует от 65 гривен за настольный и от 79 гривен за вентилятор на "ножке". А вот аппарат UFO с пультом дистанционного управления и множеством режимов стоит уже 1 тысячу 139 гривен, что все равно дешевле кондиционера. При этом вентиляторы не требуют специальной установки.

Единственная рекомендация от продавцов – иногда давать ему "отдохнуть" и выключать на время.

Этот электровентилятор обойдется желающим в 1 тысячу 139 гривен Фото: tehnos.com.ua

А наиболее экономным традиционным способом охладиться был и останется на долгое время стандартный женский предмет – веер. Их можно приобрести в любом пешеходном переходе, на базарах и лотках "все по 3, 5, 10" и всегда носить с собой. 

Проявляем смекалку

Для тех, кто не ищет легких путей или не хочет довольствоваться традиционными способами охладиться, есть и более оригинальные, "народные" способы ощутить прохладу.

Так, усилить эффект от вентилятора можно поставив у его основания миску со льдом, бутылку с водой или мокрую тряпку. Это обязательно поможет охладить воздух.

Летом, когда жара переваливает отметку в 30 градусов по Цельсию, искать спасения в открытых окнах вовсе не следует. Если вы можете проснуться пораньше, то помещение лучше проветрить, пока солнце еще не показалось, а затем окна закрыть и зашторить. Также пригодятся специальные отражающие наклейки на стекла – они продаются в тех же магазинах "все по 5", строительных и авторынках. А если пускаться на поиски все же лень, то подойдет и обычная фольга.

Влажность также поможет легче перенести жару. Находясь дома, можно освежать воздух при помощи обычного пульверизатора, а с собой носить специальные баллончики с термальной водой, которые продаются почти в каждом косметическом магазине.

Также в домашних условиях можно положить на шею мокрое полотенце – оно прекрасно освежит и не слишком помешает делать домашние дела.

А среди правил, которые должны соблюдаться всегда – не переедайте, носите одежду из натуральных тканей и не забывайте про бутылочку воды при выходе из дома.

"В городе" также поинтересовался у горожан, каким образом они спасаются от жары.

Александр:

- Катакомбы! Там всегда интересно и прохладно! Еще можно спать на балконе. А чтобы спастись от жажды пить теплую, а не холодную воду. Так как холодная жажду только усиливает.

Александр хотел бы охладиться в катакомбах Фото: vk.com

 Анна:

- Секретов нет, есть толстые стены из ракушняка в доме. Их толщина – 85 сантиметров. Они очень хорошо держат зимой тепло и летом холод, так что дополнительных секретов нет.

У Анны дома стены держат прохладу Фото: vk.com

Евгения:

- Вентилятор, веер. Питье из холодильника. Ночью спать на полу. А еще можно экстремальный способ - обмотаться мокрой простыней и так спать. Но можно простудиться, будьте осторожны!

Евгения знает много способов охладиться Фото: vk.com

Уважаемые читатели, а как вы спасаетесь от жары?