В Одессе подорожает вода, хлеб и молоко

В Одессе подорожает вода, хлеб и молоко

В новом году одесситам придется потуже затянуть пояса, ведь вскоре изменится стоимость коммунальных услуг и продуктов питания. Теперь будем платить больше за отопление и горячую воду. Вице-мэр Анатолий Орловский, курирующий вопросы ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, рассказал, что стоимость вырастет из-за подорожания газа. Одесский муниципалитет уже направил в Национальную комиссию по регулированию энергетики проект новых тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Однако насколько увеличится сумма в счетах, пока неизвестно.
– Я не могу назвать новые тарифы, так как их еще не утвердила НКРЭ, – говорит Орловский. – Думаю, что их примут до конца года.
Он пообещал, что о размерах тарифов и сроках их введения одесситы узнают сразу после принятия решения в столице.
Сейчас одесситы платят 5,04 грн за отопление одного квадратного метра жилой площади, а кубометр горячей воды стоит почти 20 грн.
Цены вырастут и на главные продукты – хлеб и молоко. По словам начальника облуправления экономики Олега Муратова, стоимость провизии поднимется в пределах 4-5%.
– Во многом изменение зависит от мирового рынка, – объясняет чиновник. – Цены на пшеницу в этом году на 30-35% выше, чем были в 2011-м. А стоимость тонны муки за год выросла на 200 гривен.
Впрочем, главный экономист области отметил, что обладминистрация постарается сдержать рост цен на социальные сорта хлеба.
Елана Вишневская, КП-Одесса.