Одесские чиновники пока не решили, снижать или повышать тарифы ЖКХ

Одесские чиновники пока не решили, снижать или повышать тарифы ЖКХ

Пока чиновники проверяют, люди платят кучу денег за ЖКХ. Фото- novaya.com.ua

Возглавил комиссию вице-губернатор Одесской области Александр Малин, сопредседателем стал заместитель главы облсовета Алексей Гончаренко. В ее состав вошли представители правоохранительных органов, КРУ, инспекции по ценам и начальники профильных управлений.

Основными задачами комиссии является проверка обоснования тарифов на ЖКХ, их прозрачность и, по возможности, снижение.  

"Мы должны убрать административную составляющую тарифа, которая составляет около 40% и тем самым снизить его", - подчеркнул Александр Малин.

При этом он добавил, что тарифы должны покрывать себестоимость услуги, чтобы можно было привлекать инвесторов в эту отрасль. "Люди хотят вкладывать деньги, но нужно покрывать себестоимость, потому что убытки нести никто не захочет", - заявил вице-губернатор. 

Он заверил, что если после этого тарифы повысятся и станут неподъемными для некоторых слоев населения, таким людям будет предоставлена адресная помощь. 

"Но опять же, к этому надо подходить с умом, а не как сейчас. Приходят 70-летние бабушка с дедушкой за субсидией, а им отказывают, потому что у них есть машина. А то, что это Таврия 81 года – не имеет значения. Это же смешно, это что признак благосостояния?", - недоумевал чиновник. 

В свою очередь губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук  выразил уверенность, что создание такого органа поможет привести сферу ЖКХ в нормальное состояние. "Люди начнут понимать, за что они платят и почему так много", - добавил губернатор.