Одесситов ждет повышение тарифов ЖКХ

Одесситов ждет повышение тарифов ЖКХ

Эксперты уверены, что ничего хорошего новый жилищный Кодекс не принесет. Фото-istikon.ru

Как рассказала в ходе пресс-конференции аспирант Одесского регионального института госуправления Евгения Абрамова, после принятия нового жилищного кодекса тарифы на услуги ЖКХ резко возрастут. "Частный капитал, который появится в секторе управления жильем благодаря новому кодексу, придет с целью заработать деньги, следовательно, в его интересах установить как можно более высокие тарифы", - пояснила Елена Абрамова. 

В свою очередь председатель ассоциации "Одесский жилищный союз" Евгений Мальнев выразил мнение, что предлагаемый проект Кодекса защищает интересы крупного бизнеса. "В этом документе созданы все условия для того, чтобы частный капитал делал бизнес в сфере управления жильем", – заявил он.

По мнению общественника, через год после принятия Кодекса жилкоммунсервисы будут упразднены. "Это означает, что жильцы должны будут создать ОСМД или другую форму совместного управления домом. А если они окажутся не в состоянии этого сделать самостоятельно, эту форму им навяжут, после чего передадут дом в управление частной структуре", - отметил Евгений Мальнев.

При этом, по мнению эксперта, совершенно неясно, как будут контролироваться частные управляющие структуры. "Те же злополучные ЖЭКи подчиняются государству, проверяются КРУ и прокуратурой, а найти управу на частника будет крайне сложно, поэтому они смогут повышать тарифы и обирать жильцов, как липку", - подчеркнул председатель ассоциации. В конечном счете, сообщил он, жильцы, не имея возможности защитить себя, нередко будут расплачиваться за долги собственным жильем.

В свою очередь экс-вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский выразил мнение, что  в своем нынешнем виде Кодекс крайне несовершенен. "Фактически ни одна статья не выписана в полном объеме, и это чревато нарушением одного из главных конституционных прав украинца - права на жилье", - подчеркул Валерий Матковский.