У экс-мэра Одессы юбилей — сегодня исполнилось 70 лет

У экс-мэра Одессы юбилей — сегодня исполнилось 70 лет

У второго мэра Одессы юбилей. Фото — chinovnikam.net

4 апреля исполнилось 70 лет бывшему народному депутату, Одесскому городскому голове и губернатору — Руслану Борисовичу Боделану.

Он родился 4 апреля 1942 года в селе Березовка, Одесской области. Закончил Государственный педагогический институт в Петропавловске и Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической партии Украины. Трудовую деятельность начал учителем физкультуры в сельской школе. Начал карьеру в советских органах власти с секретаря комитета комсомола, дослужился до первого секретаря Одесского областного комитета КПСС. 

Был народным депутатом Украины с 1992 года по 1998 год. В 1998 году был избран мэром Одессы. В 2005 году против Руслана Боделана было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в пользу третьих лиц. В том же году он был объявлен в международный розыск, что не помешало ему переехать в Россию, где он по сведениям СМИ работал заместителем начальника Санкт-Петербургского международного торгового порта, а в 2006 году получил российское гражданство. В 2010 году уголовные дела против Боделана были закрыты.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", "За заслуги" ІІІ и II степеней, Орден Святого Владимира II степени и юбилейной медалью "20 років незалежності України".