Владения одесских чиновников: у жены замгубернатора катер, а у вице-мэров по две квартиры

Владения одесских чиновников: у жены замгубернатора катер, а у вице-мэров по две квартиры

Представители одесской власти обнародовали свои доходы. Фото - moneyball.info

Руководство Одесской мэрии и ОГА предоставили декларации о доходах за 2011 год. Среди чиновников есть и миллионеры, но большинство из них, судя по документам, живут на одну зарплату, пишет "Сегодня".

МИЛЛИОНЕРЫ ИЗ ОГА

Доходы Эдуарда Матвийчука, по сравнению с 2010-м, остались прежними. Скромный ежемесячный оклад в 8 тысяч гривен немного скрасил доход от преподавательской деятельности  -  это почти 3 тысячи гривен.

"Я был главой экзаменационной госкомиссии по выпуску магистров в ОНЮА", — пояснил губернатор. Ни земли, ни квартир у Эдуарда Леонидовича не появилось — только задекларированное в прошлом году помещение на родине Матвийчука, в Ужгороде, которое он сдает в аренду под магазин и склады.

А ездить по области ее предводитель продолжает на прежнем авто марки MercedesS-500. Зато "колеса" у его супруги — на любой вкус. Есть и престижный Lexus RX-350, и скромная, но новая, отечественная Niva chevrolet.

Настоящим открытием стали доходы замгубернатора Петра Хлыцова, который официально подтвердил свой статус миллионера. Совокупный доход Петра Владимировича в 2011 году сложился из скромного оклада (около 6 тысяч гривен в месяц), продажи недвижимости и авто, принесшей чиновнику 298 тысяч 600 гривен, процентов от банковского вклада (на счету — 12 миллионов гривен) — около 1 миллиона 107 тысяч и матпомощи в 4 тысячи 648 гривен.  Последняя, как признался нам Хлыцов, начисляется бухгалтерией ОГА всем сотрудникам администрации перед их уходом в отпуск.

А еще замгубернатора признался, что заработал свои миллионы еще до начала службы чиновником: "Свой первый миллион я заработал до 2000 года. О его происхождении я отчитался в налоговой. Деньги я вложил под проценты в банк. С тех пор сумма выросла".

Кстати, супруга Петра Владимировича — так же не отстает от мужа-чиновника, имеет на банковском счету больше 2 миллионов гривен. Также ей принадлежит земельный участок в 1712 кв. м, LexusGX 460 и катер "Sessa Marine".

А вот карман замглавы облсовета Алексея Гончаренко заметно "похудел". В 2010-м политик задекларировал доход в 8 миллионов гривен, сейчас — в 8 раз меньше! Как признался нам Гончаренко, в прошлом году сумма его состояния была указана в документе неправильно.

"Тогда произошла ошибка. Я привел общую расчетную сумму всего моего имущества. Эта цифра сразу вызвала пересуды. В итоге меня несколько раз проверяли. Сейчас я привел точные цифры", — говорит депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Одессы в прошлом году заработал вдвое меньше своей жены.

Первый зам Алексея Костусева Николай Ильченко заработал в 2011-м почти 170 тысяч гривен, причем 80 тысяч из них — это доход от продажи имущества. Банковских счетов ни у самого Ильченко, ни у его родственников, судя по декларации, нет. Зато на него записаны две квартиры, а на его родню — еще одна квартира в 127 кв. м, а также дачный домик в 50 "квадратов".

Еще один зам Костусева — Елена Павлова, заработав 184 тысяч гривен, сумела купить в 2011-м и новенькую Toyota rav 4, и две квартиры.

Кстати, самым "бедным", согласно декларациям, замом мэра является Сергей Подгайный с доходом в почти 45 тысяч  гривен.

После него следует главный финансист города и заммэра Светлана Бедрега, заработавшая около 69 тысяч гривен. Зато Светлана Николаевна держит пальму первенства по количеству земельных владений и единиц недвижимости, зарегистрированных на нее и ее родственников. Это три земельных участка, дом в 255 кв. м и еще 3 квартиры.

Также чиновница пополнила личный бюджет еще 2877 гривен — от преподавательской деятельности. "Я читаю лекции сразу в трех вузах — экономическом университете, Академии госуправления при президенте Украины и финансовом колледже", — пояснила нам Светлана Николаевна.

Таблица доходов и имущества одесской власти. Фото: segodnya.ua