Трудовые будни одесских милиционеров: как буянят пьяные женщины и на что жалуются городские сумасшедшие

Трудовые будни одесских милиционеров: как буянят пьяные женщины и на что жалуются городские сумасшедшие

В райотделе готовы к любым преступлениям. Фото - odessa-life.od.ua

Ругать милиционеров давно стало традицией в нашей стране — слишком часто обычные люди сталкиваются с грубостью, взяточничеством и превышением власти со стороны людей в погонах. В свою очередь, в случае беды — грабежа, драки или вымогательства — народ бежит за помощью к той же милиции. Как проходят трудовые будни в органах, узнавала газета "Сегодня", подежурив в Суворовском райотделе.

Этот райотдел — наверняка одно из самых "модных" территориальных подразделений Одессы. Перед входом красуются пластиковый аист и настоящий  фонтан. Такую красоту милиционеры создали своими силами. "Такая обстановка помогает немного снять негатив, — рассказывает начальник штаба Суворовского РОВД Сергей Саврасов. — Посмотришь на птичку — и улыбнешься".

Стрессы — постоянный спутник этой профессии. "Только в плохих сериалах и кино милиционеры снимают стресс водкой. Порой с таким приходится сталкиваться, что никакой водки не хватит — спиться можно. Поэтому у меня дома — две кошки. Погладишь мурлыку — сразу забываешь об алкоголиках-мошенниках, побоях и разбоях", — признался суточный дежурный по райотделу, майор милиции Андрей Левченко.

Похожие антистрессовые хобби есть у многих сотрудников Суворовской "земли" (так на сленге наших милиционеров именуется райотдел). Один из прапорщиков по секрету признался, что разводит кроликов, мол, это и увлечение, и заработок.

КАМЕРЫ С ПОДУШКАМИ

Днем РОВД напоминает гудящий муравейник. К вечеру в кабинетах и дежурной части остаются только 15 дежурных сотрудников. По улицам района курсируют 7 авто с милиционерами и три пеших патруля из двоих правоохранителей — они отвечают за порядок на территории в 75,3 квадратных километров и с населением более 263 тысячи человек.

Каждая патрульная машина оснащена GPS — маршрут спецавто посекундно фиксируется на мониторе компьютера в дежурной части РОВД. Задача тех, кто остался в райотделе, — по горячим следам расследовать ЧП на территории района. Почти каждую минуту звонит телефон, а радиостанция передает сводки ЧП и ориентировки на преступников. Через тонкие стенки кабинетов доносятся обрывки фраз.

"Я сказала Коле, чтобы он положил бутылку на место. Это моя водка! Я ее купила за свои деньги. А он ее выпил, сволочь! Потому я его ударила по морде", — убеждает кого-то, судя по голосу, явно нетрезвая женщина.

Из другого кабинета монотонно бубнят: "При осмотре места происшествия была обнаружена пустая женская сумка...". Суточный дежурный Андрей Левченко машет рукой на наш недоуменный вопрос: мол, такое случается почти каждый день.

Прапорщик милиции Юрий Петляк добавляет: "Каждое дежурство не похоже одно на другое. Иногда затишье, а другой раз — по 10—20 нарушителей за ночь". По словам дежурных, за сутки они принимают от 60 до 70 заявлений от граждан.

"70% из них — бытовые скандалы", — уточняет Сергей Саврасов. Одних нарушителей после опроса по поводу обстоятельств происшествия отпускают. Тех, кого заподозрили в нарушении, задерживают. Для них есть специальная камера с железной зарешеченной дверью. Интересно, что по инструкции задержанным полагается выдавать одеяло и подушку. Милиционеры тут же демонстрируют, где у них хранятся одеяла, заодно показывая и аптечку. Здесь лекарства — на все случаи жизни: от диареи до сердечного приступа.

ВЫРВАЛ СУМОЧКУ

По одному из заявлений о преступлении мы выезжаем вместе с патрульными. "Бывший сожитель встретил меня у магазина, толкнул, вырвал сумочку с деньгами и документами и убежал", — плачет одесситка. Вместе с тремя милиционерами и пострадавшей мы с трудом помещаемся в тесный салон "Жигули" и едем задерживать грабителя-сожителя на его же квартире. Под подъездом высотки старший наряда коротко командует: "Журналист — сзади стоит. Мы по бокам от двери. Девушка — звоните своему другу. Если спросит, с кем, отвечайте, что сама. Мол, пришла мирно разобраться". Но дома никого не оказалось. "Я написала заявление в милицию на тебя", — сообщает по телефону своему экс-любимому пострадавшая. "Пошла ты со своими ментами!" — слышится в ответ. "Ничего, этот товарищ все равно вернется домой. Не вечно же он будет гулять. Вот тогда его и примем", — резюмирует старший патруля.

"ПАЛЬЧИКИ"

Задержанных и доставленных в РО первым делом ведут сканировать отпечатки пальцев на приборе "Дактолайт". Если нарушитель уже попадал в поле зрения правоохранителей, то о наличии его "пальчиков" в базе данных МВД умный прибор сообщает тут же. А введя паспортные данные такого товарища в компьютер, подключенный к системе "Армор", можно получить настоящее досье на него, вплоть до особенностей поведения, телосложения и привычек. Но патрульные больше рассчитывают на интуицию и опыт. Об одном из недавних случаев нам рассказал капитан милиции Сергей Форысь.

В три часа ночи милиционеры увидели странную парочку прохожих, тащивших на ул. Добровольского пару сумок. В баулах было несколько ноутбуков. На вопросы правоохранителей двое мужчин ответили, мол, переезжают в новый офис. Причем адрес старого офиса, фамилию предпринимателя и номер его телефона указали точные. Мобильный бизнесмена молчал.

"Ночной переезд вызывал серьезные сомнения, поэтому прохожих доставили в райотдел. Утром выяснилось, что предпринимателя накануне напоили те самые "сотрудники", оказавшиеся ворами", — добавил Сергей Форысь.

Городские сумасшедшие жалуются на наркотики в трубах и невидимые лучи

По словам милиционеров, самые проблемные из задержанных — пьяные женщины. "Некоторых приходится удерживать сразу нескольким сотрудникам. Я уже потерял счет оторванным погонам, пуговицам от таких хулиганок!" — уверяет один из сотрудников райотдела. Но больше всего головной боли у милиционеров — от районных сумасшедших.

"Даже в доме, где размещен райотдел, есть одна такая особа. Она буянит почти каждый день, соседи ее боятся. А недавно выскакивала на лестничную клетку и размахивала палкой — пришлось вызывать психиатров, и женщину увезли в больницу. После этого жильцы дома написали нам коллективную благодарность", — Андрей Левченко показывает нам книгу записей. К слову, сотрудники райотдела знают всех местных сумасшедших пофамильно.

"Есть женщина, которая каждый день жалуется, что соседи отравляют ей воду в кране, подбрасывая в трубы наркотики. Другие пишут жалобы на невидимые лучи, которыми их облучают пришельцы или спецслужбы. Третьи уверяют, что соседи или родня готовят их убийство. Несмотря на то, что в заявлении изложен бред, мы по закону обязаны проверить каждое обращение", — поясняет Сергей Саврасов.

Кстати, оклад за такую работу — небольшой. Средняя зарплата прапорщика с многолетней выслугой в РОВД может достигать 2 тысячи 200 гривен. Сержанты получают около 1 тысячи 800 гривен. Ненамного больше у офицеров: от 2 тысячи 100 гривен у лейтенантов до 3 тысяч 500 гривен у старших офицеров — от майора до полковника.