Одесский школьник открыл новые полезные свойства воды

Одесский школьник открыл новые полезные свойства воды

Школьник открыл новые свойства воды. Фото - medpravda.com
Автор: Александр Додул

Десятиклассник одесской СШ №63 Александр Колючий сделал открытие. Он доказал, что вода, обработанная в СВЧ-печах, стимулирует развитие семян злаковых культур, сообщает пресс-служба Одесского университета имени Мечникова.

Сначала Александр Колючий проводил эксперименты с кипяченой водой, но затем понял, что для такого эффекта ее необходимо всего лишь подогреть в микроволновке. Это открытие поможет злаковым культурам расти быстрее. К тому же, значительно сэкономит воду при орошении полей.

"Вода, обработанная в СВЧ-печах, вредна для животных, но растения воспринимают ее совсем по-другому, – рассказал научный руководитель исследования доцент ОНУ имени И.И. Мечникова Владимир Немерцалов. – В оболочках клеток находятся специальные белки, которые обеспечивают транспорт: тонкой молекулярной струйкой вода проникает в клетки растений. За счет того, что в СВЧ-печах происходит декристаллизация воды, она становится более доступной для растений".

Помощь в исследовании и проведении опытов десятикласснику оказала кафедра теоретической физики ОНУ им. Мечникова. За свою работу одесский школьник получил вторую премию Всеукраинского конкурса юных рационалистов и изобретателей. Уже на следующий год ученые планируют выдвинуть исследование Александра Колючего на соискание Шведского водного приза.

Как подогретая в микроволновке вода влияет на злаки. Фото: onu.edu.ua