Самая известная супружеская пара Одессы празднует юбилей

Самая известная супружеская пара Одессы празднует юбилей

Яша и Сима отмечают юбилей. Фото - Михаил Бухман.

Даже спустя годы после финала "Коммунальной квартиры" артисты Ирина Токарчук и Яков Гопп признают - бывают роли, которые закрепляются за актерами на всю жизнь. 

Впервые сюжет для отдельной рубрики "Джентльмен-шоу" вышел в эфир в 1994 году. Его снимали в квартире на Малой Арнаутской, где регулярно устраивали что-то новенькое: готовили контрабандную парфюмерию, организовали коммунальное телевидение, а однажды даже провели выборы.

По сюжету жильцами были квартиросъемщики Семен Маркович, темнокожий Мганга, алкоголик Петрович, Миша и толстяк Боря-Жора. С легкой подачи идейного вдохновителя проекта Александра Тарасуля любимчиками телезрителей стали разбитная Сима и ее недалекий муж Яша. 

- Дикая популярность пришла к нам в году 1997-м, - рассказал Яков Гопп. - Тогда программа впервые вышла на ОРТ и набрала неожиданно высокий рейтинг - почти 37%. Сравниться с нами в популярности могло только "Поле чудес". 

Колоритная парочка запомнилась телезрителям семейными спорами с драками и перебранками. Кстати, о судьбе "мальчика для битья" - Яши беспокоились жители всех одесских двориков, коммуналок и питейных заведений. 

- Как-то на улице ко мне подошел дворник и сочувственно так спрашивает: как вы, бедняга, выдерживаете эти танталовы муки? - вспоминает Яков Гопп. 

Герой не растерялся, указав на темечко: "Видите это место для удара – так вот, сюда мне вшили титановую пластину". Глаза у дворника расширились - наивный зритель верил всему. Вслед страдающему герою кричали: "Яша, мы тебя освободим!", торговки на базаре добавляли лишний килограмм мяса, чтоб откормить худощавого семьянина, а для детей он вообще был кумиром - малыши полюбили доброго клоуна-неудачника. 

Яша с Симой не исчезли с юмористического небосклона. Актеры отмечают каждую годовщину со дня их "свадьбы". Дуэт празднует ее по доброй традиции - на сцене, со зрителями и анекдотами. 

- Яша, у нас сегодня праздник - 15 лет совместной жизни, как будем отмечать? 

- Как обычно, минутой молчания. 

- Когда встречают меня на улице без Яши, спрашивают: как поживает муженек, - поведала Ирина Токарчук, играющая Симу. - А если Яшу видят в компании законной супруги, удивляются: "Яша, вы шо, изменяете своей жене?!" 

Много лет подряд у Якова Гоппа было две жены: одна - дома, другая - в телевизоре. Но в отличие от сварливой Симы супруга Татьяна - добрая и покладистая. Яков называет ее "мой компьютерный гений". Интересно, что любимые женщины актера в жизни очень близки. 

- На 40-летие Яши мы с Татьяной даже решили сделать совместный подарок - торт, - говорит Ирина. - Много чего хотели написать, а поместилось только "Яше от жен".

Сегодня без участия парочки не проходит ни один фестиваль юмора в Южной Пальмире. Яшу и Симу зовут на концерты в другие города. Вместе с тем творческие пути героев "коммуналки" с годами пересекаются все реже. Яков Гопп ведет передачу "Я делаю базар" - ее транслируют на одном из одесских каналов. 

Ирина Токарчук играет в Одесском русском драматическом театре, сотрудничает с комик-труппой "Маски" и еврейским культурным центром. Кроме того, актриса регулярно снимается в фильмах, в основном ей дают характерные роли. 

По материалам: Комсомольская правда.