Легендарные одесские джентльмены отмечают юбилей: история и подборка видео

Легендарные одесские джентльмены отмечают юбилей: история и подборка видео

"Джентльмены" 25 лет спустя. Фото - автора.

В пятницу, 13 октября, в театре Музыкальной комедии состоится специальная юбилейная программа, посвященная 25-летию "Клуба одесских джентльменов". В ней примут участие почти все те, кто в далеких 80-х основал этот бренд.

История "Клуба одесских джентльменов" берет свое начало в 1986 году, когда после 15-летнего перерыва было принято решение возродить КВН. Из Одессы была выбрана команда университета имени Мечникова, которая в образе одесских джентльменов и стала чемпионом в первом сезоне возрожденного КВН в 1986-1987 годов.

Вскоре костяк авторской группы и актеры команды создали "Клуб одесских джентльменов", уйдя на профессиональную эстраду. А известность на всем постсоветском пространстве им принесла программа "Джентльмен шоу", которая снималась в Одессе. Впервые шоу вышло в эфир 13 мая 1991 года на телеканале РТР, а с ноября 1996 по 15 сентября 2000 года выходило на ОРТ.

Чтобы отпраздновать 25-летие этой даты, джентльмены решили подготовить специальную юбилейную программу.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной готовящемуся концерту, телепродюсер и сценарист Александр Тарасуль (в прошлом – руководитель программы "Джентльмен шоу"), специально для юбилея был создана абсолютно оригинальная программа. Ее написанием, находясь в разных уголка Земли, в режиме "онлайн" занимались все "джентльмены".

"Это будет то, чего еще никто никогда не видел, и вряд ли когда-нибудь увидит", - отметил он.

А бессменный ведущий программы Олег Филимонов добавил: "Старых номеров не будет: мы специально старались от этого уйти. Некой такой мыслью нашего юбилейного концерта будет то, какими стали джентльмены после 25-летнего перерыва, и насколько они могут вписаться в мир современных технологий".

По его словам, изначально была идея записать этот концерт на видео и транслировать по телевидению.

"Но все же это организационно очень сложный момент. Кроме того, то, что показывают по телевизору, это не уникально, а у нас будет уникальная программа", - говорит Олег Филимонов.

По словам организаторов, билеты на концерт будут "не дорогими" — от 100 гривен.

В этот вечер на сцену выйдут звезды клуба Олег Филимонов (Одесса), Янислав Левинзон (Израиль), основатель клуба Валерий Хаит, сценарист, телеведущий и кинопродюсер Владислав Царев (Одесса) и другие представители команды.

Джентльмена, а ныне – известного актера Олега Школьника в этот день не будет.

"Участие Школьника планировалось, но у него в этот день очень важные гастроли с его спектаклями, потому к большому для нас сожалению, его не будет. Но на 50 лет он обещал прийти", - сказал Александр Тарасуль.

Кроме того, участие в программе примет солист Одесской оперы Владислав Гарай. 

"Гарай будет петь, причем очень смешной номер: классические арии с переосмысленным текстом. Мы написали для него номер, который подчеркивает, что все классические итальянские арии имеют одесские корни", - говорит Олег Филимонов.

Гостями вечера станут Роман Карцев, Леонид Барац и Ростислав Хаит (одесская часть "Квартета И"), а также комик-труппа "Маски".

Что же касается легендарного "Джентльмен шоу", то у артистов нет планов по возрождению программы.

"У каждой программы есть свой срок жизни. Программы на телевидении больше 10-15 лет не живут, разве что такие особые, как КВН, "Что? Где? Когда?". Программа "Джентльмен шоу" просуществовала 20 лет. Но сейчас пришло время других передач, поэтому "Джентльмен шоу" больше выходить не будет", - говорит Александр Тарасуль.