История большого бизнеса: как одесский олигарх сколотил свое состояние

История большого бизнеса: как одесский олигарх сколотил свое состояние

Основатель группы «Приморье» Леонид Климов строит в Одессе с начала 1990-х. Фото - dilova.com.ua

Обширный микрорайон через дорогу от знаменитого "Привоза" отдан под застройку 59-летнему Леониду Климову. На месте обветшавших зданий в квадрате, очерченном Пантелеймоновской, Малой Арнаутской, Екатерининской и Преображенской улицами, он строит жилые дома, офисные и торговые центры.

Самый успешный в Одессе бизнесмен, который получает доходы от коммерческой недвижимости, владеет в городе 14 торговыми и офисными центрами. Почему именно Климов, разбирался Forbes.

До 2010 года он был не только самым крупным, но и самым влиятельным бизнесменом Одессы. Леонид Климов возглавлял областную организацию Партии регионов и командовал большинством в облсовете.

По иронии судьбы президентство Виктора Януковича не принесло вождю одесских регионалов ничего хорошего. Климов оказался лишним в партийной вертикали, а его проекты, включая скандальную стройку напротив "Привоза", столкнулись с противодействием новой власти.

Фото: politics.comments.ua

Климов родился и вырос в Макеевке. Отслужив в армии, он переехал в Одессу, где сделал быструю карьеру по комсомольско-хозяйственной линии. Ему было всего 29-ть, когда он возглавил Приморский продторг, управлявший всеми продовольственными магазинами в центральном районе города.

Бизнесом Климов занялся в 1990 году – как говорит он сам, "по призыву партии и правительства". Вместе с Аркадием Шнайдером и Владимиром Лемзой он создал торговый дом "Приморье". Со Шнайдером Климов был знаком по работе в советской торговле, Лемза был его начальником в райкоме комсомола еще в 1970-е. Сначала они поставляли за границу металлы, а обратно продовольствие и ширпотреб.

В 1995 году Климов с партнерами приватизировали интуристовскую гостиницу "Черное море", ставшую ядром сети, в которую входит восемь отелей. В ходе приватизации партнеры купили Ильичевский завод железобетонных конструкций. Одесское управление Службы безопасности Украины предоставило "Приморью" площадку под строительство в престижном районе – на проспекте Шевченко. На этом участке компания возвела две высотки. Часть квартир досталась начальству одесского управления СБУ. 

В конце 1990-х Лемза разошелся с партнерами. По словам депутата областного совета Игоря Розова, в начале 2000-х Лемза не раз жаловался, что Климов его обманул. Хотя Шнайдер по-прежнему остался "в доле".

Директор коммунального предприятия "Рынок "Малиновский" Андрей Фирсов называет Шнайдера "серым кардиналом "Приморья" и мозгом бизнес группы". В 1998 году мэром Одессы стал Руслан Боделан, буквально вырвавший победу у предыдущего городского головы Эдуарда Гурвица. Вскоре после этого Климов взял шефство над футбольным клубом "Черноморец".

Фото: forbes.ua

"До этого клубом занимался я, – рассказывает бывший нападающий "Черноморца", предприниматель Петр Найда. – На него приходилось тратить много денег, и я был только рад, когда Климов изъявил желание его забрать".

По версии бывшего вице-мэра Одессы Михаила Кучука, это Боделан предложил Климову взять "Черноморец" на буксир. "Климов – один из немногих одесских бизнесменов, кто с удовольствием шел на проекты города", – уверен бывший заммэра.

В 1997 году после лечения в Израиле Михаил Кучук предложил Климову открыть в Одессе андрологическую клинику. Тот охотно согласился: город предоставлял помещение. Позже клиника разрослась до крупного медицинского центра. Как и в случае с СБУ, сотрудничество Климова с мэрией было взаимовыгодным.

Еще в 1997 году "Приморье" получило под застройку часть "Привоза". На содержание "Черноморца" город выделил группе несколько участков под строительство АЗС, сообщает бывший топ менеджер "Приморья".

Климов умудрялся находить общий язык с городскими властями даже тогда, когда формально находился в оппозиции.

В 2005 году мэром Одессы снова стал Гурвиц, примкнувший к триумфаторам "оранжевой революции". Незадолго до этого Климов возглавил областную организацию Партии регионов, которая после поражения Виктора Януковича на президентских выборах переживала разброд и шатание. Это был дальновидный ход: "бело-голубые" имели более четверти мест в городском и контрольный пакет в областном совете.

За свою историю "Приморье" построило более 100 000 кв. м жилья и коммерческой недвижимости, отмечает Климов. Основная масса проектов была реализована при "оранжевых" – с 2005 по 2010 год.

Управляющий маркетинговой компании Research Development Company Олег Никифоров называет Климова "единственным профессиональным оператором" коммерческой недвижимости в Одессе.

Консалтинговая компания DTZ в октябре 2012 года оценивала общий объем торговых помещений в Одессе в 415 000 кв. м. 23% этих площадей находятся под управлением "Приморья". Правда, объекты у Климова не самые крупные.

Например, торговый центр "Новый привоз" по площади занимает среди аналогичных одесских сооружений только четвертое место. То же относится и к офисной недвижимости: крупнейший в Одессе бизнес-центр "Морской" площадью свыше 30 000 кв. м по размерам в два раза превосходит самый большой из климовских бизнес центров – "Шевченковский".

Самый масштабный проект Климова в сфере недвижимости – торгово-офисный центр под трибунами стадиона "Черноморец". Стадион находится в самом центре города, в парке Шевченко. Бизнес центр площадью около 11 000 кв. м пока пустует: все, что там есть, – это отделение "Имэксбанка" и еще несколько арендаторов.

Два президента и земляка: Президент Украины уроженец Енакиево Виктор Янукович и Президент ФК Черноморец уроженец Макеевки Леонид Климов. Фото: sport.bigmir.net

В помещениях площадью около 22 000 кв. м идет отделка: они будут отданы под спортивно развлекательный центр, гостиницу и торговлю.

По словам Климова, строительство стадиона обошлось ему более чем в 750 миллионов гривен. "Не могу сказать, что проект стадиона был чистым популизмом или чистым расчетом", – утверждал он весной. Он верит, что сможет вернуть инвестиции за 10 лет.

Климов не фанат футбола, и финансирование клуба – это скорее социальная нагрузка и вопрос имиджа, чем хобби, полагает Кучук.

Бизнесмен тратит на свою команду значительно меньше конкурентов – около 10 миллионов евро в год, подсчитал журналист портала "Время спорта" Антон Терехов.

"Этого недостаточно, чтобы конкурировать с "Металлистом" или "Днепром", – констатирует главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков. О том, чтобы бросить вызов лидерам украинского футбола – "Шахтеру" или киевскому "Динамо", не может быть и речи".

Единственное значимое достижение "Черноморца" с тех пор, как клубом владеет Климов, – бронза Премьер-лиги Украины в сезоне 2005/2006. В кризис Климова преследовала полоса неудач.

В начале 2009-го "Имэксбанк" попросил финансовой помощи у НБУ и встал в очередь на рекапитализацию. От участия НБУ в капитале банка Климов в итоге отказался, получив стабилизационный кредит на сумму 1,1 млрд гривен.

По данным издания "Бизнес", в апреле прошлого года "Имэксбанк" был должен Нацбанку уже 2,75 млрд гривен – в три раза больше своего уставного капитала. А в 2010-м Климова отстранили от управления одесской организацией Партии регионов. Формальная причина – руководителями региональных подразделений ПР стали губернаторы, назначенные Виктором Януковичем. В Одесской области это Эдуард Матвийчук.

Падению акций Климова в Партии регионов способствовало и несколько строительных скандалов, связанных с его структурами, утверждают некоторые одесские политики. Самый громкий конфликт – застройка микрорайона напротив "Привоза".

В 2004 году одна из строительных компаний Климова получила право снести в этой зоне ветхие строения и возвести на их месте новые дома. Жителям микрорайона застройщик должен был предоставить равноценное жилье.

Весной 2012-го мэр Алексей Костусев создал рабочую группу по мониторингу ситуации в "климовском" квартале. На тот момент, по данным застройщика, в отселении нуждались жильцы 120 квартир. В августе одесский исполком разрешил Климову завершить отселение людей не в 2012-м, а через год. Однако Костусев заявил: если это условие не будет выполнено, строить Климову запретят.

Одно из последних поражений Климова – запрет на застройку свыше 5 га территории Межрейсовой базы моряков в курортной зоне. Участок достался Климову в 2006 году от Черноморского морского пароходства.

На этих выборах Климов в очередной раз победил и стал нардепом. Хотя и дальше планирует активно заниматься строительством.

"В Одессе высокий спрос на гостиничные номера, офисы. Стараемся идти в ногу. Клиенты стали более требовательными, чем раньше, и прежнее качество помещений их уже не устраивает", – говорил он весной 2012 года.