Юная одесская чемпионка сама шьет платья для турниров

Юная одесская чемпионка сама шьет платья для турниров

Виктория — дочь спортсменки-фехтовальщицы. Фото: КП

Молодую одесситку можно по праву назвать королевой шашек. Международный гроссмейстер Виктория Мотричко 39 раз становилась золотым призером турниров планетарного масштаба. Только в этом году она завоевала пять высших знаков отличия на мировых турнирах. А буквально на прошлой неделе вернулась с чемпионата Европы, где в очередной раз доказала свое мастерство.

– Виктория всего 13 лет занимается шашками, но имеет множество серьезных побед в своем активе, – отмечает замначальника учебно-спортивного сектора городского управления спорта Николай Ловчев. – А последние три года 23-летняя одесситка успешно удерживает первое место в рейтинге самых титулованных шашисток города.

Обыграла десятерых пенсионеров

В школьные годы Виктория играла с мальчишками в волейбол и первой в своем классе пробегала дистанцию кросса. Товарищи пророчили ей судьбу легкоатлетки, однако родные считали, что чрезмерная активность может стать помехой успеваемости в учебе. Они и решили усадить ее за шахматный стол. Когда Виктории исполнилось 10 лет, брат Георгий познакомил ее с тренером, который вел в школе факультативные занятия по шашкам и шахматам. Уже тогда заслуженный тренер Георгий Подставкин был опытным педагогом. Занятия с ним проходили на одном дыхании, говорит Виктория, фигуры на доске как будто оживали. Она до сих пор помнит загадки, которые заставляли непоседливую девочку усаживаться за книги. А уже через два года она одержала серьезную победу на турнире в Херсоне. И понеслось. С тех пор спортсменка дважды становилась призером Всемирных интеллектуальных игр. Конечно, награды давались не так-то просто, говорит Виктория. Было время, когда день и ночь напролет девушка мысленно слагала тысячи комбинаций стратегии успешной игры.

– Тренировалась очень много. Особенно в шашках-64. Просто с утра до вечера! – вспоминает она. – Меня Георгий Викторович даже уговаривал отдохнуть. Но я решила: не успокоюсь, пока не добьюсь своего.

А однажды, будучи совсем юной, девушка в два счета "обскакала" десятерых любителей переставлять фишки по доске.

– Я прогуливалась по набережной в Лузановке и заметила группу пожилых людей, играющих в шашки, – вспоминает Виктория. – Подхожу и заявляю: "А я вас обыграю!". А они лишь отмахнулись, мол, не мешай. Потом согласились сразиться и делегировали самого сильного, но все равно моя взяла. "Да ей просто повезло", – не верили они, но в итоге я обыграла десятерых мужчин. Они долго недоумевали, как это могло получиться, а потом угостили меня мороженым. Вот таким было мое первое "народное признание".

Платье-футляр приглянулось китайцам

Волевой характер девушка унаследовала от своей матери. Оказывается, мама чемпионки Лариса Викторовна в свое время также была спортсменкой, правда, занималась фехтованием. Однако отказаться от карьеры ее вынудило несправедливое решение судейской коллегии. Ларису Викторовну засудили на одном из чемпионатов страны (тогда еще СССР).

– Мама вселяет в меня веру и перед соревнованиями всегда говорит: "Все равно ты лучшая", – рассказывает шашистка. – А когда я возвращаюсь с очередной поездки, знаю, что независимо от результата игры дома меня ждет любимый торт "Наполеон".

Девушка и сама прекрасно готовит, да и вообще у Виктории много талантов: она поет, занимается бальными танцами, рисует. А к одному из последних чемпионатов даже сама смастерила себе вечернее платье-футляр из атласной ткани бордового цвета, с кокетливой гипюровой вставкой на спине. Кстати, нарядом девушка настолько покорила пекинское судейство, что ей даже поручили представлять свой вид интеллектуальных игр перед многотысячной аудиторией. А иногда, в перерывах между тренировками и состязаниями, Виктории хочется уединиться – тогда она садится за рояль.

Платье девушки покорило судей. Фото: из личного архива Виктории Мотричко

Досье 

Помимо золотых медалей мирового уровня на счету Виктории Мотричко 35 наград с европейских первенств, а всего в копилке девушки – 145 медалей и около 70 кубков, привезенных с шашечных состязаний различных уровней. Тренер шутит, что такую коллекцию пора передать на хранение в музей, ведь награды с трудом помещаются в крохотной квартирке на поселке Котовского. Это жилье шашистке подарили городские власти за победу на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине 2008 года, оттуда Виктория привезла свой первый шашечный Оскар.

Галина ПОГОДИНА, "КП-Одесса"