Кира Муратова и Светлана Фабрикант — самые влиятельные одесситки

Кира Муратова и Светлана Фабрикант — самые влиятельные одесситки

Журналистка ушла в политику. Фото: http://www.odessa.net

Вчера журнал "Фокус" опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных женщин страны. Попали в список и две одесситки. 73-е место заняла кинорежиссер Кира Муратова, за год поднявшаяся на пять позиций вверх. Главным достижением для нее стало завершение работы над кинолентой "Вечное возвращение. Кинопробы". "Съемки фильмов у 78-летней Муратовой длятся дольше, чем у других кинорежиссеров, однако каждая ее картина становится шедевром", – пишет издание. Для завершения "кинопроб" ей понадобилось 2,5 года. В ленте несколько пар актеров (Олег Табаков и Алла Демидова, Сергей Маковецкий и Рената Литвинова, Виталий Линецкий и Наталья Бузько) по очереди разыгрывают одинаковый сюжет – встречу бывших одноклассников после многолетней разлуки.

Новичком в списке стала теперь уже народный депутат Украины 45-летняя Светлана Фабрикант, которая подвинула игуменью Серафиму. Ей эксперты присудили 89-е место в общем зачете. Свой выбор обозреватели аргументировали тем, что амбициозной одесситке удалось прорваться в парламент. Бывшая журналистка и телеведущая не жалеет о том, что три года назад поддержала партию Сергея Тигипко "Сильная Украина". Сам же вице-премьер после слияния своей политсилы с ПР сдержал обещание порекомендовать Фабрикант в список бело-голубых во время очередных выборов – одесситка оказалась на 25-м месте! Теперь ее задача, по мнению журнала, не только не потеряться в многочисленной фракции, но и внести туда "новую волну".

Первое место в рейтинге в седьмой раз досталось экс-премьеру Юлии Тимошенко. Свои позиции сохранили первый замглавы АП Ирина Акимова и глава наблюдательного совета телегруппы StarLightMedia Елена Пинчук.

Кстати

Параллельно журнал "Корреспондент" подвел рейтинг самых состоятельных украинцев.

Попали в перечень самых богатых и несколько одесситов. Одиннадцатое место занял уроженец области Петр Порошенко – состояние бизнесмена возросло до 1,3 млрд. долларов. Незначительно отстает от него другой выходец из нашего региона – 65-летний владелец николаевского "Нибулона" Алексей Вадатурский. За капитал в 860 млн. долларов эксперты присудили ему 14-е место. Вторую десятку замыкают Григорий и Игорь Суркисы, сумевшие за прошедший год увеличить свое состояние в два раза – до 574 млн. долларов. Владелец ФК "Черноморец" Леонид Климов получил в рейтинге лишь 67-е место (108 млн. долл.). Основатель банка "Пивденный" – 62-летний Юрий Родин – находится в "Золотой сотне" на 81-м месте. За год его состояние сократилось с 122 до 72 млн. долларов.

Возглавил рейтинг 46-летний донецкий миллиардер Ринат Ахметов. Хотя его состояние и сократилось за год с 25,6 до 17,8 млрд. долларов, он все еще прочно удерживает свои позиции.

Игорь БУДАКОВ, "КП-Одесса"