Одесский фронтовик в 86 лет стоит на голове и бегает на 12-й этаж с мешком картошки

Одесский фронтовик в 86 лет стоит на голове и бегает на 12-й этаж с мешком картошки

Владимир Иванович Холмов прошел всю войну артиллеристом. Фото: kp.ua.

Фронтовик-пенсионер Владимир Холмов объявил войну старости - уже 15 лет он занимается йогой каждый день, почти не болеет и не пьет таблетки.

Он прошел всю войну артиллеристом, дважды был серьезно ранен. Грудь бравого вояки украшают два ордена Отечественной войны, медаль "За отвагу" и два ордена Трудовой Славы. А теперь он может без одышки подняться на 12-й этаж с мешком картошки за плечами и делает стойку на голове, в которой бодро машет ногами и крутит велосипед.

"Это упражнение дарит не только необыкновенное ощущение легкости, но и разгоняет  кровь, помогает работать сердцу. Йогой я увлекся еще в 1948-м, когда служил в Китае. Мог часами наблюдать, как аборигены закидывают ноги за голову и выгибают тело. Но серьезно занялся упражнениями лет 15 назад", - говорит он.

Владимир Иванович, не жалея пенсии, покупал и выписывал специальную литературу по йоге – уж насобирал несколько полок. С помощью книг и журналов разработал собственную систему тренировок. Каждое утро фронтовик делает 45-минутную гимнастику: дыхательные упражнения, приседания, энергичные взмахи руками и ногами, вращение туловищем, бег, а потом медитирует в позе лотоса.

Медитация в позе лотоса Фото: kp.ua

"Важно правильно дышать и просто получать энергию земли, воздуха, космоса. Ее я мысленно направляю в тот орган, который барахлит: печень, селезенку, сердце, поджелудочную железу. Происходит оздоровление. Мне становится хорошо и радостно", - объясняет дедушка.

Быть здоровым ему помогает не только спорт и медитация. Он пересмотрел рацион питания и практически не ест мясо и жирное, отдает предпочтение свежим овощам, фруктам и натуральным сокам.

"Раньше я был круглый как колобок. А сейчас при росте 151 сантиметр вешу 51 килограмм. У моих двоих сыновей есть животики, я им показываю свои упражнения, но они не могут их осилить. Внуков и правнуков тоже пытался приобщить - тоже не тянут! Что ж, помимо физической силы йога требует особого расположения духа", - делится мужчина.

Недавно ветеран упал и сильно травмировал колено. Врачи назначили прогревание, даже советовали выкачать жидкость из чашечки. Но Владимир Холмов стал делать специальные упражнения, втирал в колено настойку на травах и вылечил колено.

"Думаю, что здоров я еще и потому, что никогда не курил. А вот сто грамм водки иногда выпивал. И сейчас могу пригубить по праздникам", - добавляет ветеран.

В личной жизни у пенсионера тоже все отлично. С женой Лидией они два года назад отметили бриллиантовую свадьбу. Чтобы с размахом отпраздновать 60-летие совместной жизни, супруги продали дачу. Но ничуть не жалеют: "Хорошо погуляли! Мы с Лидой танцевали вальс, а потом я показал гостям цыганочку с выходом. Вы бы видели их лица!".

Врачи же увлечение пенсионера полностью поддерживают. "Мода на восточные упражнения и правда помогает укреплять здоровье, особенно в пожилом возрасте. Часто бывает, что у стариков снижается артериальное давление, некоторые забывают о варикозном расширении вен и головных болях. Случай с Владимиром Ивановичем очень показателен: вытворяет такие трюки - всем бы старикам так! Но к врачам все-таки следует прислушиваться в таком возрасте и не уповать на народную медицину", - говорит терапевт Ольга Кондрашова.

Стойка на голове - коронный номер Фото: kp.ua

По материалам: Комсомольская правда.