Одесситы о запрете на курение в барах: за и против

Одесситы о запрете на курение в барах: за и против

Нарушителей будут штрафовать на сумму до 10 тысяч гривен. Фото: kp.ua.

16 декабря вступил в силу закон, согласно которому отныне запрещено курить в барах, ресторанах, лифтах и таксофонах, учреждениях здравоохранения, на детских площадках, в подъездах жилых домов и в госучреждениях.

Запрет касается, в том числе, сигар, кальянов и даже электронных сигарет.

В Одессе закон уже начали исполнять. Так, например, в одном из ночных клубов города ровно в полночь 16 декабря всех курильщиков выгнали "пыхтеть" на балкон.

Кроме того, в барах убрали пепельницы и урны.

При этом во всех заведениях известного ресторатора Савелия Либкина исчезли даже фирменные спички, которые многие брали на память в качестве сувенира – мол, они подталкивают к курению.

"В городе" расспросил одесситов, что они думают об этом законе.

Егор:

- Мы и все нам подобные курильщики будем еще долго машинально браться за пачку любимых сигарет и зажигалку, сидя в каком-либо заведении за чашкой кофе. Зато мы реже будем стирать наши прокуренные свитера и джинсы. И в этом неудобном новшестве можно найти немало полезных вещей, не говоря уже о меньшем количестве выкуренных "солдатиков смерти".

Егор старается видеть позитив Фото: Из личного архива

Мария:

- Лично я считаю ликвидацию залов для курящих некой дискриминацией. Не считаю курение пороком. Человек сам выбирает, как травиться, и не стоит за это ущемлять его права.

Маша назвала закон дискриминацией Фото: Из личного архива

Андрей:

- Курить в общественных местах - на остановках общественного транспорта и так далее - это плохо. Не курить в заведениях (кафе, бары, рестораны), где изначально это считалось нормой и стандартом – это уже не совсем адекватно. Человек сознательно идет в заведение, в котором пьют алкоголь, и, о ужас, курят сигареты. Если человеку не нравится эта идея, он идет в заведение с соответствующей обстановкой. Должен быть выбор, а не тотальный запрет.

Андрей за то, чтобы у всех был выбор Фото: Из личного архива

Владимир:

- Табу на сигареты на мой, некурящий, взгляд - с одной стороны чистый позитив. Ибо осточертело! Мне надоело, зайдя в кафе на чашечку чая, выходить благоухающим дымом до тошноты. Надоело спорить с друзьями, где сядем - в курящем или некурящем зале. Также надоело, что люди, заходя в маршрутку, выдыхают последнюю тягу прямо в салон. А с другой стороны – негатив, ведь четко понятно, что уличить людей в курении практически невозможно без видеозаписи. Наши люди все равно будут курить на остановках, а сделаешь им замечание - нарвешься на конфликт и неважно, что закон на твоей стороне. Если попросишь человека потушить сигарету, то будь готов нарваться на грубость. Как это будет работать - посмотрим, но пока, даже сами законотворцы спокойно курят в Раде.

Вова рад, что теперь закон на стороне некурящих Фото: Из личного архива

Александр:

- Я вообще не особо ходок по заведениям, но обида просто обуревает от кретинизма этого закона! Если уж они так заботятся о здоровом образе жизни, то почему не начали с запрета на производство и продажу табачных изделий? А электронные сигареты… Каким образом они-то портят окружающую среду?

Сашу захлестывают эмоции Фото: Из личного архива

Анна:

- У меня даже многие курящие друзья поддерживают этот закон. Большой проблемы в этом не вижу, ведь в Европе давно уже не курят в заведениях. Мне кажется, это поможет хотя бы сократить количество выкуриваемых человеком сигарет, так как постоянно выходить на улицу, особенно зимой, будет лень. Ну а мне только лучше - смогу после вечера с друзьями возвращаться домой с непрокуренными волосами и одеждой. Не могу сказать, чтобы это меня безумно напрягало раньше, но это, безусловно, приятный бонус.

Аня закон поддерживает, но и до него она не мучилась Фото: Из личного архива

Люся:

- Закон выглядит очень положительно для нашего общества, но я таковым его не считаю. Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Хотите оздоровить общество - ограничьте продажу сигарет, поднимите цену, запретите рекламу. Я против курения, но считаю, что с этим недугом общества нужно бороться более гуманным путем, а не загонять курильщиков в угол. Этот закон, к сожалению, очередная выкачка денег из обычных граждан и предпринимателей.

Люся считает, что бороться нужно с причинами курения Фото: Из личного архива

Евгений:

- Закон считаю недоработанным и бездумным. Первая причина - отсутствие как таковых мест для курения. Вторая - резкое снижение доходов мест, где ранее было это разрешено. Это приведет к закрытию многих баров, ресторанов, пабов. Если это произойдет, то в бюджет не поступит часть налогов. Например, в Норвегии в первые же месяцы действия аналогичного закона закрылось 600 баров, а доходы других снизились на 20-30%. Но не нужно забывать о том, что в Норвегии курильщиков намного меньше, чем в Украине. 

Я просто не могу понять, чего именно правительство хочет добиться? Если чистых улиц, то поставьте урны, если более здоровой нации, то проведите пропаганду спорта, сделайте это занятие более доступным для масс, обновите турники. В более развитых странах, таких как Польша, Германия, Голландия и Франция (я недавно оттуда вернулся, поэтому говорю уверенно), такого глупого закона нет, там к курильщикам относятся нормально и в местах отдыха есть залы для курящих и не курящих. К тому же, эта так называемая проблема отводит наше внимание от других, более серьезных, как безработица, низкие пенсии, социальные проблемы. У нас в Украине, к моему сожалению, курение не является проблемой №1.

Женя прогнозирует недостачу налоговых поступлений в бюджет Фото: Из личного архива

Евгения:

- Я отношусь очень даже положительно к этому закону, так как я не курю. Просто думаю, что следует сделать заведения, где все же можно будет курить. Так строго как они это сделали тоже нельзя. У некоторых людей все-таки многолетняя зависимость.

Женя думает, что должны быть отдельные заведения для курящих Фото: Из личного архива

Игорь:

- В данном законе есть, безусловно, плюс, но и минусов тоже немало. Я сам "наркоман" - курю. И считаю, что это вредная привычка, от которой я пытаюсь избавиться. Но запрещать курить наше государство мне не может, это противоречит Конституции. Я с огромным желанием хотел бы взглянуть на так называемые места для курения. Уже два дня как закон вступил в силу, но специально отведенных мест я так и не увидел! А наши доблестные милиционеры ведь тоже люди, причем некоторые курящие. Мне очень интересно, как будет происходить составление админпротоколов на них, кто будет следить за этим кругом людей?

Игорю интересно кто будет штрафовать милицию Фото: Из личного архива