Рейтинг самых опасных профессий в Одессе: на кого охотятся воры и убийцы

Рейтинг самых опасных профессий в Одессе: на кого охотятся воры и убийцы

На кого чаще нападают. Фото: www.vobuhove.com

За последние два месяца в Одессе произошло несколько резонансных преступлений — грабежей и нападений на кассиров обменников и игровых залов, а также на таксистов. А 23 января после нападения грабителя погибла администратор букмекерской конторы на Садовой, пишет "Сегодня".

Как утверждает начальник одесского областного управления уголовного розыска Андрей Пинигин, прежде всего нужно быть осторожным и готовым к нападениям продавцам небольших круглосуточных магазинов: "Как правило, в ночных магазинчиках и киосках работают женщины. Хозяева таких торговых точек экономят на охране, сигнализации и видеонаблюдении. Добыча преступников при ограблении киосков небольшая, но это компенсируется тем, что напасть и отобрать деньги у продавца можно очень легко".

На работников обменных пунктов, по мнению Андрея Пинигина, нападают реже: "Преступников отпугивает то, что обменники оборудованы видеокамерами и сигнализацией. Нападают и на таксистов, но не часто: большинство таксистов — крепкие мужчины".

Вот что говорит на этот счет одесский эксперт по безопасности бизнеса Юрий Борчишин: "Степень риска у представителей "ночных профессий" пропорциональна жадности их работодателей. Если торговая точка не оборудована видеокамерой и "тревожной" кнопкой, то можно с гарантией заявить, что в ближайшее время контора будет ограблена". Каждый второй круглосуточный киоск и магазин в Одессе является потенциальной целью для грабителей. И по мнению экспертов, наиболее часто преступники нападают на объекты, которые работают "полулегально" — подпольные залы с игровыми автоматами и киоски - "нахалстрои" на окраинах.

"Владельцы знают, что их "предприятия" работают временно. Цель хозяев — поскорее окупить постройку и получить прибыль. Они не хотят "засветиться" и боятся заключать договора на охрану с милицией и частными агентствами. От грабителей "спасаются" тем, что устанавливают решетки на окна. Продавцы таких киосков работают в одиночестве и без охраны. Большинство точек не оборудованы даже туалетами. Поэтому женщин-продавцов по ночам преступники подкарауливают, когда те выходят по естественным надобностям. Есть такие "точки", которые грабят два-три раза в месяц", — говорит Юрий Борчишин.

Замдиректора одесского охранного агентства Геннадий Кордзая рассказал, как не допустить нападения и во сколько это может обойтись: "Установка видеокамер и сигнализации стоит от $500. От $850 до $1200 ежемесячно — круглосуточное дежурство охранника. Преступников отпугивают и стикеры-предупреждения о том, что объект охраняется". Иногда владельцы идут на хитрость, используют наклейки без заключения договора на охрану. Но преступники рано или поздно вычисляют заведения с фальшивками и грабят их.

Степень риска. Фото: www.segodnya.ua