В Одессе разгорается скандал из-за памятника Ойстраху

В Одессе разгорается скандал из-за памятника Ойстраху

Некоторые считают, что музыкант больше похож на Жванецкого или Хрущева. Фото: dumskaya.net.

Депутаты городского горсовета проголосовали за то, чтобы памятник легендарному скрипачу Давиду Ойстраху установили в сквере возле Оперного театра. Оппоненты критикуют внешний вид монумента и беспокоятся о том, попадет ли с ним центр Одессы в список культурного наследия ООН.

"Ойстрах бы выступил против того, что представлено в проекте решения. Это нарушение всех норм и законов", - заявил депутат горсовета Василий Полищук.

Противники установки памятника недовольны его внешним видом. Они считают, что скульптура больше похожа на Жванецкого или Хрущева и отмечают, что Давид Ойстрах держит скрипку не в той руке.

При этом установка монумента возле Оперного театра может помешать центру Одессы попасть в список культурного наследия ООН. Ведь главное условие – он должен быть в первозданном виде.

В свое оправдание скульптор заявил, что эскиз одобрил сын музыканта, а сквер, где его установят, не имеет исторической ценности.

"Сквера там исторически никогда не было. Там находились строения банка, во время войны они были разрушены, там были руины, и после войны там создали сквер", - сказал Владимир Глазырин.

От готового памятника уже отказались Москва и Харьков. Общественники пообещали помешать его установке в Одессе.

По материалам: TVi.

Одесситы обещают помешать установке памятника. Фото: dumskaya.net.