Одессит собрал коллекцию чайников XVII века

Одессит собрал коллекцию чайников XVII века

Юрий Белоусов со своей коллекцией. Фото: Сегодня

У одессита Юрия Белоусова — необычная страсть. Шеф-повар одного из одесских ресторанов коллекционирует раритетные чайники. Первый экспонат появился у него пять лет назад. С тех пор Юрий Георгиевич не может остановиться — каждые выходные ходит по блошиным рынкам в поисках новых экземляров, а друзья, прознав о его пристрастии, начали дарить ему чайники по поводу и без, - пишет "Сегодня". 

"Это сродни азартной игре. Когда я нахожу на рынке какую-то интересную вещицу, у меня появляется азарт. С приобретением каждой новой посудины хочется купить еще, еще и еще. Так я и насобирал 70 экспонатов", — делится ощущениями коллекционер.

Отыскать на барахолках, к примеру, чайник 18-го века или сотейник 19-го столетия очень нелегко, признается Юрий. Тем интереснее их собирать. На охоту Юрий выходит с утра пораньше, пока нет перекупщиков. Говорит, приобрести старинную посуду можно и за 200, и за 20 гривен. А вот антикварные магазины чайниколюб не посещает — дорого. "Чайники — очень разнообразны. У всех — разная фома, ручки и носики", — делится Юрий. К слову, мужчина собирает и другую посуду. В его коллекции — старинные сковородки, кастрюли, медные тазики, кофеварки и самовары. А началось все с медной луженой емкости.

"Как-то я нашел на Староконном рынке старую емкость для фаршировки рыбы. Оказалось, что это посуда 19-го века. Конечно же, я ее купил!" — рассказывает коллекционер. Началось собирательство с русских чайников, позже к ним присоединились французские, немецкие и другие. Особая гордость коллекции — посудина, выпущенная в гитлеровской Германии, больше напоминающая флягу, со свастикой на боку. "Предположительно, его использовали танкисты и во время походов. Он плоский, приплюснутый, а, значит, устойчивый — им без проблем можно было пользоваться во время движения", — уверяет Юрий. Есть у него и более старые экспонаты 1870-х, 1905-го, 1919, а также старые советские чайники. Многие из них совсем не похожи на современные. Например, старинный, с двумя ручками или сборный российский. "Один завод выпустил колбу с клеймом 1910, а другой — ручку 1913. Это — уникальный экспонат", — хвастается Белоусов.

Самая новая емкость — 1970-го года производства, старейший изготовлен в 17 веке и похож на вазу: внизу узкий, а кверху расширяется. Ресторатор  приобрел его по счастливой случайности у коллекционера, распродававшего антиквариат, но за сколько, не признается. Редкий экземпляр — тара из 30-сантиметровой гильзы, сделанная вручную неизвестным бойцом Красной армии.

Юрий приносит из закромов посуду, напоминающую по размерам и форме бидон: "А это — самый большой чайник в коллекции, дореволюционный. Объем — 10 литров. Наверное, его грели в трактирах, где собиралось много народу. Чтобы несколько раз воду не кипятить", — улыбается Юрий и берет в другую руку наперевес литровую малютку.

Бывает, что старину приходится восстанавливать — слишком уж много она повидала на своем веку. "Если посуда очень старая и повреждена, я сразу же отношу ее на реставрацию. Интересно наблюдать за тем, как старая запыленная вещь приобретает свой первозданный вид. Иногда дело ограничивается одной деталью, когда у чайника повреждена ручка или потеряна крышка", — говорит Юрий. Реставрация обходится коллекционеру в 50—500 грн.  

Забавно, что близкие Юрия его хобби вначале не поддержали, опасаясь того, что посуда захламит жилье, а теперь сами увлеклись настолько, что ревностно хранят коллекцию даже от ревизии самого владельца. В доме Юрия посудой заставлена вся мебель, а часть уже перекочевала в ресторанный интерьер. "Недавно меня попросили продать один из чайников. Так жена сразу же начала сопротивляться, мол, он у тебя один такой, не продавай. Честно говоря, я даже не ожидал такой реакции, ведь несколько лет назад она была против, чтобы я вообще всю эту посуду приносил домой", — рассказывает Юрий.

Кстати, зимой у него прошла выставка собранной посуды, которая, как признается хозяин, произвела настоящий фурор среди посетителей. "Люди не отходили от стенда с посудой. Всем было интересно, откуда привезли чайники, где можно купить нечто подобное. Я и не думал, что кому-то это может быть настолько же интересно, как и мне", — говорит Юрий.