Одесские миллионеры попали в список 100 самых богатых украинцев

Одесские миллионеры попали в список 100 самых богатых украинцев

Кто самый богатый? Фото с сайта: komi.region-news.info.

Издание Forbes составило ежегодный рейтинг самых богатых украинцев. Общий капитал богачей в этом году вырос на миллиард – до 55.

В список добавилось 13 новичков, а 87 участников рейтинга стали беднее. Однако традиционно первую позицию занял Ринат Ахметов с состоянием 15 миллиардов 400 миллионов долларов.

Среди одесситов самым богатым оказались Борис Музалев и его семья. Бизнесмен занимает 52-ю строчку рейтинга с состоянием в 207 миллионов долларов. Напомним, 54-летний Борис Музалев работает в сфере ритейла и недвижимости.

Борис Музалев Фото: b2blogger.com

На 83-м месте 41-летний одесский нардеп Иван Фурсин с состоянием в 146 миллионов долларов, которые он заработал в сфере ТЭК и финансов.

Иван Фурсин Фото: party-regions.od.ua

Замыкает список богатейших одесситов Леонид Климов. 60-летний бизнесмен занимает аж 97-ю позицию с капиталом в 101 миллион долларов. Основной источник его доходов – недвижимость.

Леонид Климов Фото: odessa.comments.ua

Также в рейтинг попали и двое бизнесменов – уроженцев Одессы и региона.

Седьмую позицию занимает 47-летний магнат пищевой промышленности Петр Порошенко с капиталом в 1 миллиард 600 миллионов долларов.

Петр Порошенко Фото: minfin.com.ua

А на 88-м месте 54-летний Григорий Суркис. Его состояние, сколоченное на энергетике и футболе, оценивается в 134 миллиона долларов.

Григорий Суркис Фото: ukr.obozrevatel.com

Отметим, что в сотню богатейших вошли только украинцы. При расчете состояний учитывались все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A сделки. Стоимость публичных компаний рассчитывалась по капитализации и обменным курсам на 29 марта. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их объемах продаж и производства, прибылях, долгах, собственных капиталах, сделках с участием аналогичных компаний. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании информации о площадях, арендных ставках, ставках капитализации и ценах продаж.

Стоимость бизнеса, оформленного на родственников, учитывалась в состоянии участников рейтинга, только в случае, если известно, что родственники не принимают активного участия в управлении.