Самая рыжая одесская модель снималась для Elle и Marie Claire и вынесла вердикт: украинской моде нужно еще 10 лет

Самая рыжая одесская модель снималась для Elle и Marie Claire и вынесла вердикт: украинской моде нужно еще 10 лет

Модель рассказала о своей работе. Фото: Маша Гонтарь

Мир моды манит к себе многих девушек и парней. Еще бы, на показах и страницах глянцевых журналов все так красиво, блестяще и, кажется, что жизнь удалась. Но не все задумываются о том, что создавать красоту – долгий и монотонный труд.

Для того, чтобы заглянуть в модное закулисье "В городе" пообщался с успешной одесской моделью Анастасией Пиндеевой. В свои 20 лет девушка уже имеет колоссальный опыт работы, как за рубежом так и на родных просторах.

"В 14 лет я оказалась одна в чужой стране"

- Настя, как ты стала моделью?

- Когда мне было 14 лет, меня просто за руку на улице схватила мой нынешний директор и так все завертелось.

- То есть уже в 14 лет ты выглядела как готовая модель?

- Как минимум, я всегда высокая была. Стояла самая первая на построении на физкультуре. Кстати, насмешек школьных особо не было, но каблуки до 11 класса я не носила все равно.

- Где ты уже успела поработать?

- За 6 лет уже много где. Доводилось работать в Нью-Йорке, Париже, Азии, а в скором времени еду в "очень секретное место". Пока раскрыть его не могу, так как держу кулачки, чтобы визу открыли. Надеюсь, все будет хорошо.

- Какими работами ты уже можешь похвастаться?

- Из журналов это Nylon, Elle Girl, Madame Figaro, Blue, Bloom, Marie Claire, Pink и другие. А из марок Shiseido, Comme Des Garcons, Rodarte, Marc Jacobs, Basil Soda, Karen Walker, Tracy Reese, Sally Lapointe. Chanel и Dior пока не было, но скоро будет, надеюсь.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Красотка уже 6 лет в бизнесе  
       

- Как ты можешь охарактеризовать свою работу?

- Это не так просто как кажется, как все привыкли думать. Это всегда бешенный и сумасшедший ритм. Я сейчас характеризую все же по загранице, так как у нас этот бизнес все же не до конца развит. Но там это действительно тяжело. Многие думают, что наша работа – это "хиханьки-хаханьки", будто улыбнулся, вышел на сцену и заработал кучу миллионов. Но, к сожалению, это не так.

- А с какими сложностями приходится сталкиваться?

- Лично для меня главная сложность – нахождение вдали от близких, скучаешь по родным и любимому. Ты находишься в чужом месте совершенно одна, сама отвечаешь за свои поступки, самостоятельно о себе заботишься и знаешь, что никто тебе не поможет. Кроме агентства, конечно, но это все равно не то. 

- Помнишь свой первый такой выезд?

- Мне было 14 лет, было страшно, и я много рыдала по ночам, ведь была совсем еще ребенком. Зато вернулась я домой уже другой, намного более зрелой. Даже моя мама удивилась таким переменам.

       
   
Фото: Маша Гонтарь
 
    Насте тяжело дается разлука с любимым  
       

- Удается совмещать учебу с разъездами? 

- Да, без проблем! Я учусь на пятом курсе стационара. Буду специалистом в области туризма. В университете знают, чем я занимаюсь, и отпускают меня. Главное, что с меня требуют – вернуться к сессии и сдать все, а я обещаю и делаю. Бывает только, что преподаватели подшучивают немного над моей деятельностью, но никакой злости или приставаний нет.

"Отечественному миру моды нужен еще десяточек лет"

- Тебя уже узнают на улице?

- Да, это очень приятно.

- Можешь вспомнить, как тебя узнали в первый раз?

- Был забавный случай. Я снималась во всеукраинской рекламе одного из мобильных операторов. Когда ее уже начали показывать, я пришла в магазин за карточкой пополнения счета на другого оператора. Тогда кассирша так удивленно на меня посмотрела и принялась шутить уверена ли я в выборе, почему же я изменяю рекламируемому товару, а потом попросила автограф.

- Ты успела поработать и на наших подиумах и за границей. Отличаются условия работы?

- Наш и зарубежный модные миры все же не на одном уровне, как не печально. Но отечественный рынок быстро развивается, хотя чтобы достичь желаемого уровня, нужен еще десяточек лет по моим прикидкам. Но мы движемся в верном направлении, просто нужно вкладывать больше веры, денег и профессионализма.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Настя снималась для многих известных изданий  
       

- Каков сейчас заработок модели?

- Девочки, которые начинают у нас, получают очень мало, это даже деньгами назвать нельзя. Но начиная ездить за границу, заработок увеличивается. По секрету скажу, что в Азии можно заработать больше. А для того, чтобы начать зарабатывать в фешн-столицах (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Милан), сначала нужно вложить какой-то фундамент. Бывает, что девочки оказываются в минусе – агентство вкладывает в девочку деньги, а потом вычитает все из последующих гонораров.

"Модель должна сделать так, что вещь понравилась"

- Ты сталкивалась с неприятной стороной в работе модели – шпильки в туфлях и испорченные костюмы?

- Нет, ни разу! Закулисная жизнь на самом деле очень веселая и дружелюбная. Модели знакомятся друг с другом, а особенно сплачиваются на выездах. Когда ты одна в чужой стране, то очень хочется найти какую-то подружку и помогать друг другу. Поэтому я ни с какими шпильками или гвоздями не сталкивалась.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    В закулисье Odessa Fashion Day модель не теряет времени  
       

- С тобой случались казусы на показах?

- У всех бывают такие забавные ситуации, когда кто-то падает смешно. Бывало, конечно, спотыкалась, но так, чтобы совсем не падала никогда. Тут главное улыбнуться, сделать вид, что все отлично и пойти дальше.

- У тебя были случаи, когда коллекция, надетая на тебе, просто не нравится публике?

- Это очень ощущается! Я думаю, что тут уже все зависит от модели. Профессионал должен сделать так, чтобы вещь на ней понравилась публике, повести себя так, чтобы зритель даже не обратил внимания на непонравившуюся вещь, а смотрел на модель. Но такое бывает достаточно редко, сейчас отбор дизайнеров и коллекций строгий.

- Богатые "дяди" после показов зовут на "приватные вечеринки"?

- Это происходит у нас, за границей с этим не сталкиваешься. Но всегда есть способ элегантно "отшить". Я просто говорю, что меня это не интересует, и с улыбкой ухожу. На самом деле есть девочки, которым это нравится и они ищут этого – но это их выбор.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Девушка славится длинными рыжими волосами  
       

- Таких девочек много?

- Их меньше половины, но процент все же высок. Думаю, целенаправленно за этим в бизнес мало кто идет. Просто в процессе они думают "почему бы и нет?".

- Как долго ты еще планируешь работать в этом бизнесе?

- Век модели не вечен, так что мне осталось еще лет 5 максимум. Надеюсь, что у меня что-то получится. Мне очень нравится, но естественно, я не буду заниматься этим всю жизнь. Скоро у меня будет высшее образование, я уже попробовала себя на нескольких работах, так что думаю, в будущем я найду себя.

       
   
Фото: Маша Гонтарь
 
    Where the wild roses grow  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Настя очень востребована как в городе, так и за его пределами  
       

       
   
Фото: Из личного архива Насти
 
    Модельные будни не всегда шикарны  
       
       
   
Фото: Christoph Kostlin
 
    Настя уже успела поработать в Нью-Йорке  
       

       
   
Фото: Юлия Подольская
 
    Модель с удовольствием позирует подругам  
       
       
   
Фото: basilsoda.com
 
    Опыт работы за рубежом позволяет оценить отечественный рынок  
       

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Закулисная жизнь