Прогулки по Одессе: самые колоритные дворики

Прогулки по Одессе: самые колоритные дворики

Фото: instagram.com/bordochok/

Практически каждый приезжий наслышан о Привозе, Дерибасовской, катакомбах и Аркадии, но это не все, что стоит посетить в Одессе. Где уловить тот самый одесский колорит и шарм, о которых снимают фильмы, пишут книги и картины - добро пожаловать в лабиринт одесских двориков. Именно здесь - настоящий дух старой Одессы, конечно, все эти местечки спрятаны от глаз туристов, но мы откроем вам тайну и расскажем, где найти самые колоритные дворы.


УЛ. МАРАЗЛИЕВСКАЯ

Тихая и уютная улица, расположенная в центре Одессы, тянется от Суворовской аллеи, откуда видна Карантинная гавань, вдоль парка Шевченко до улицы Базарной. Практически каждый дом на этой улице – настоящая находка для туриста. Кованые ворота, массивные деревянные перила в подъездах, богато украшенные лепниной и скульптурами фасады и арки - всё это говорит о былой роскоши зданий. Сейчас, конечно, все выглядит не так роскошно, но красивые кадры и удовольствие от прогулки вы получите гарантировано. Кстати, многие одесситы говорят, что Маразлиевская - самая красивая и уютная улица в Одессе.


ВОРОНЦОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Небольшая улица в центре города пока еще сохраняет свой первозданный облик. Здесь снимали фильм "Д’Артаньян и три мушкетера".  Тут же располагается так называемый "Плоский дом", который не мало ни много известен на весь мир. Но особый двор расположен немного далее дома-стены. Если свернуть в конце переулка налево и пройти вдоль двора, можно выйти к лестнице и ходам в дргие дворики. Спускаясь вниз по этому огромному двору-лестнице, вы попадете к Военному спуску и Тещиному мосту. Кстати,  об месте знают немногие одесситы.


УЛ. ПУШКИНСКАЯ,35

Пушкинская, как и некоторые другие старые улочки Одессы, вымощена брусчаткой. На этой улице большинство дворов расположены за железными воротами с кодовыми замками, преграждающими путь в арку. Но в дневное время суток двери чаще всего открыты. Дворы здесь достаточно ухожены, так как эта улица усеяна множеством отелей и считается одной из излюбленных среди туристов. Если у вас есть время и силы, пройдите ее всю, как раз прогуляетесь от мэрии прямо к Привозу.


УЛ. ДВОРЯНСКАЯ, 33

В разные годы Дворянская улица называлась улицей Дворянской, Витте, Петра Великого (в честь годовщины победы России над Швецией в Полтавском сражении), Коминтерна, вновь Петра Великого, а сейчас вернула себе старое название Дворянская. Это еще одна из самых красивых улиц Одессы, огромные деревья, брусчатка, старый трамвайчик, который едет на Слободку, тишина и уют. До нее легко дойти от Соборной площади, а потеряться невозможно - куда бы вы не пошли, здесь все красиво. Рядом Пастера, знаменитая Садовая, Новосельского, где находится старая городская Кирха. В общем, запасайтесь водичкой, заряжайте фотоаппарат и вперед.


            Улица Мастерская (Серова), 13


Фото: Александр Левицкий

Фото: Александр Левицкий

Дом расположен в исторической части города, в районе Молдаванки.  В конце 1700-х годов данная часть города представляла собой  отдельное поселение, состоящее из двух десятков домов, но в 1820 году местность присоединили к городу. Тут жили рабочие и размещались промышленные предприятия.  Из-за этого здесь много старых одно-двухэтажных зданий, некоторые из них больше похожи на бараки, чем на жилище. Дворы на Молдаванке – это поросшие травой окрестности с многочисленными каменными пристройками, небольшими палисадниками и ветхими заборами.

В общем, если хотите посмотреть, как жили те самые "биндюжники" или мелкие работники, сапожники, продавцы, хозяева бедных лавчонок прошлого века – вам сюда.


Дегтярная

Фото: Александр Левицкий

Тут можно увидеть невысокие дома прошлого века и дворики с традиционной сушкой белья, вещами, вынесенными на улицу и небольшие палисадники. Искать между площадью Льва Толстого и Лютеранским переулком.


Нежинская, 30

Фото: zyalt.livejournal.com

Дом-колодец. Фото: zyalt.livejournal.com

Это удивительно красивый двор доходного дома Михельсона-Щербакова. С улицы он не выделяется из общей архитектурной картины, но стоит зайти в парадную и можно увидеть почти идеально сохранившееся здание. Архитектор Лев Влодек спроектировал дом колодцем, а на центральной стене воздвиг статуи. Есть здесь и гимназисты и простой рабочий, а окна венчает белая лепка. Весь этот аристократизм украшает развешенное на веревке белье и скучающие по двору коты. Также если при входе в парадную свернуть налево, можно по винтовой лестнице попасть на крышу и увидеть панораму города.


Другие дворики:

УЛ. ГРЕЧЕСКАЯ/ УГОЛ ЮРИЯ ОЛЕШИ

ВОЕННЫЙ СПУСК

КАНАТНАЯ, 1

УЛ. 10-ГО АПРЕЛЯ, 20

ПЕРЕУЛОК МАЛАНОВА

Все фото: doorstoodessa
 

СМОТРИ ЕЩЕ:

На что смотреть в центре Одессы: лучшие памятники

Любуемся архитектурой: топ-8 дворцов Одессы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры