Нежный, острый, пикантный: узнай, как производится твой любимый соус

Нежный, острый, пикантный: узнай, как производится твой любимый соус

Фото pexels.com

Многие смотрели фильм "Марсианин" (а кто не смотрел, посмотрите), где главный герой, астронавт, получил во время бури страшную травму, а члены экипажа подумали, что он умер, и  улетели без него. Так главному герою пришлось остаться в жилище, возведенном экспедицией, где ограничены запасы еды, воды и кислорода, нет связи с Землей, а ближайший корабль сможет прилететь только через пару лет. Так вот, во всей этой истории была одна замечательная хохма: настоящая трагедия для главного героя началась только тогда, когда у него закончился кетчуп, без которого он просто не мог представить себе картошку.

Vgorode понимает, как важен соус для ужина. И посему мы отправились в настоящую экспедицию на Волынь в поселок Торчин, чтобы узнать и рассказать вам, как делаются качественные кетчупы, майонезы, маринады и соусы на любой вкус.

Фабрика

Фабрика "Торчин" входит в состав Nestle


Время приключений 

Мы посетили всем известную фабрику "Торчин", потому что, наверное, у всех стоят их соусы в холодильниках. Так, попав сюда, мы сразу поняли, что все серьезно. Главное правило здесь – это безопасность. Поэтому каждый сотрудник, и каждый гость фабрики обязательно должен надеть одноразовую шапочку и сменную стерильную обувь. 

Руководствуясь критериями безопасности и качества, здесь выбирают и сырье для соусов "Торчин". Его закупают только у проверенных поставщиков, продукция которых соответствует стандартам группы ISO, отечественному законодательству, а также требованиям Nestle. К тому же, проверка поставщика начинается еще до того, как с ним будет заключен договор, и продолжается с определенной периодичностью в течение всего срока сотрудничества.

А еще все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические. Например, каждая упаковка кетчупа "Торчин Нежный" проходит около 600 проверок перед тем, как попасть к покупателю.


Как производится продукция

Процесс начинается с поступления сырья, его тщательной проверки отделом качества и подготовки к изготовлению самого продукта.

- Просеивается сахар, бочки с томатной пастой инспектируются, транспортируются к специальным насосам, которые выкачивают ее дальше в буферные емкости вместе уже с добавленным сахаром, - объясняет главный технолог.

Стоит заметить, что производство автоматизировано: автоматически происходит дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. И лишь специи, которые нужно тщательно и аккуратно взвесить на весах, работник добавляет вручную.

Далее смесь попадает в котел для варки, затем ее охлаждают до допустимой для расфасовки температуры .

Кстати, перед фасовочным оборудованием установлены специальные магнитные ловушки. Это сделано для того, чтобы исключить попадание посторонних металлических предмета в смесь.

Перед фасовочным оборудованием установлены специальные магнитные ловушки

Перед фасовочным оборудованием установлены специальные магнитные ловушки


Без права на ошибку

Абсолютно каждый процесс приготовления соуса фиксируется в электронной системе. Если случится ошибка, сотрудники легко отследят, где она произошла и проанализируют ситуацию.

После каждой варки отбирают образцы для контроля готовой продукции, чтобы наверняка избежать любых отклонений от нормы.

- Лаборант осуществляет обход и отбирает образцы для исследования физико-химических, микробиологических и органолептических показателей, которые проверяются в зависимости от категории продукта, - рассказывает Татьяна Струцюк, ведущий технолог по развитию продукции.

Безопасность и качество - главные критерии фабрики

Безопасность и качество - главные критерии фабрики "Торчин"

Если все-таки ошибка была допущена, то партия останавливается, и проводятся дополнительные исследования. Когда несотвествие находят в пастеризованном продукте, например, в кетчупе, то такую партию спасают, что разрешено технологическими нормами. А вот, если это произошло с майонезом, то партия снимается с производства – она переработке не подлежит.

Каждая партия, обязательно проходит оценку дегустационной группой на вкус, запах, консистенцию, цвет и внешний вид упаковки.

Каждая партия проходит оценку дегустационной группой

Каждая партия проходит оценку дегустационной группой


Хватит бояться

Людей часто настораживает словосочетание "модифицированный крахмал", которое можно увидеть на упаковке того же кетчупа.

Модифицированный крахмал - специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. Его добавляют для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго. Так что не бойтесь, а лучше пожарьте себе картошки.