Ностальгия по молодости: как одевались одесситы в 90-е годы

Ностальгия по молодости: как одевались одесситы в 90-е годы

Мода 90-х
Автор: Екатерина ШЕВЦОВА , Александра ДЕДЮЛИНА

Если глянуть на фото некоторых одесситов 20 лет назад, складывается впечатление, что наш город населяли инопланетяне. Разноцветные пиджаки и лосины, начесы и очень смелый макияж... Редакция Vgorode предлагает вспомнить вместе самые нелепые эксперименты моды 90-х.


Спортивные костюмы

1992 год. Фото: yaplakal.com

1 апреля 1992 года. Фото: yaplakal.com

Сам по себе спортивный костюм ни у кого не вызывает вопросов. Но в 90-е они были настолько популярны, что их носили на работу, на дискотеку и даже на свидания. Его часто совмещали с другими вещами. Так, в олимпийку — верхнюю часть спортивного костюма — носили вместо курток почти до самых холодов. 

Они были популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Чаще всего на них была заветная надпись - Adidas, но, разумеется, к этой фирме костюм никакого отношения не имел. 


Кепки, повязки и бонданы

Среди парней было популярно носить кепки и бонданы, а среди девушек - повязки на голову как для занятий аэробикой. А вот кепки носили все и очень часто абсолютно не в солнечную погоду. Также было модно носить ее задом наперед.


Джинсовые вещи

Деним популярен в Одессе и сейчас, но одеваться в него с ног до головы, чтобы быть похожим на рабочего, уже не актуально. А в 90-е это были  и шорты, и юбки, и рубашки, и курточки. В самом начале 90-х джинсы скручивали, перетягивали, вываривали в отбеливателе или уксусе. Так что все были оригинальными, несмотря на отсутствие денег. А символом времени можно назвать короткие джинсовые юбки с белыми оборочками и надписью Lambada!


Брюки-клеш

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Брюки-клеш, появившиеся в XIX веке как униформа американских матросов, стали популярны в Одессе второй раз к середине 90-х (первая волна пришлась на 60-е - 70-е). Носили их и девушки, и парни. Модный клеш начинался не от бедра, а от колена.


Топики

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Показать живот стремились конечно девушки - маечки были от пупка или выше.  В основном это были малиновые, салатовые, красные или другие яркие цвета. А в 1997 году, после выхода фильма "Титаник", писком моды стали топики с Лео Ди Каприо и Кейт Уинслет. Топики были из жуткой синтетики, но их носили почти все девочки и девушки-подростки.


Объемные прически 

Начинающая группа

Начинающая группа "Тату"

В 90-е на голове все еще иногда сооружали "дома" из волос и покрывали их тоннами лака. Это мода пришла еще из 80-х, но уже начала спадать. И тогда на смену пришли химические завивки и кудри, который добавляли того самого желаемого объема.


Чокеры

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Шнурочек на шее, который сегодня обойдется минимум в 80 гривен, в 90-е можно было купить за "пятерик" максимум. Правда, выглядели они тогда несколько иначе - переплетенные проволочки.


Цветные лосины

Зеленые, желтые, красные... Лосины делали всех цветов радуги. Правда, сносно они смотрелись только на худышках. Остальных девушек яркие леггинсы невероятно полнили и делали похожими на Шрека.


Кожаная куртка

Алла Пугачева и Филипп Киркоров

Алла Пугачева и Филипп Киркоров

Купить кожаную куртку за сносные деньги и по размеру в 90-е было непросто, поэтому увидеть кого-нибудь в косухе с непомерно большими плечами и чересчур длинными рукавами не было редкостью. "Яркий образ", который тиражировали во всех сериалах про бандитов того времени. Тогда это было действительно круто. 


Миниюбки

Сегодня о миниюбках, кажется, практически забыли. Но в 90-х они были гораздо популярнее платьев и женских брюк. Более того, чем юбка короче, тем лучше. Особенно модными считались экземпляры с кожаными или кружевными вставками и, конечно же, джинсовые. 


Цветной макияж

Кроме ярко-красных и сиреневых оттенков волос, с экранов телевизора на нас смотрели девушки с мертвецкими фиолетовыми губами и синими ресницами и тенями. Также девушки делали акцент как на губы, так и на глаза. Сегодня на такие цвета пойдут только модели и только на подиуме. 


Большие каблуки и платформа

Фото: yaplakal.com

Фото: yaplakal.com

В 90-е появляется много обуви на платформе и невероятных каблуках. Нередко девушка на полусогнутых ногах, но на высоченных каблуках, героически пыталась доползти до лавочки у подъезда. Правда, немногое с тех пор и изменилось...

Кстати, в то же время в моде были туфли с тупыми носами.


Цветные пиджаки

Фото: spb.mir-kvestov.ru

Фото: spb.mir-kvestov.ru

Выражение "Малиновый пиджак", смысл которого уже не знает младшее поколение, это оттуда, из 90-х. Цветные пиджаки с большими подплечниками тогда были в моде и пользовались особым спросом у бандитов. Шили их в основном в Турции, а в Одессе продавали на Привозе или на многочисленных стихийных барахолках.
 

Все фото: kozlovski.livejournal.com

Все фото: kozlovski.livejournal.com


СМОТРИ ЕЩЕ:

Есть чем гордиться: ТОП-8 вещей, в которых Одесса стала первой

Ностальгия: смотри, какой была Одесса в 70-е годы ХХ века

Уникальные кадры: смотри, какой была дореволюционная Одесса

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры