НЕшедевры: топ-8 нелепых и скандальных зданий в центре Одессы

НЕшедевры: топ-8 нелепых и скандальных зданий в центре Одессы

Екатерининская площадь.Фото: Александр Ворошилов

Одесса полна не только шедеврами архитектуры, а и новостройками, которые нередко хочется сравнять с землей.  К сожалению, многие из современных зданий не вписываются в архитектурный ансамбль города. .Редакция Vgorode собрала подборку самых странных, нелепых, спорных и просто уродливых зданий, которые не смотрятся в историческом центре и своеобразно "облагораживают" Одессу.

Отметим, что далеко не все новые строения выглядят убого. Напротив, именно новое должно приходить в наш город. К тому же, в некоторых районах города новострои могут смотрятся более уместно, чем в центре. 


Европа

Фото: janwolanski.com

Фото: janwolanski.com

Вероятно, самый скандальный торговый центр за всю историю Одессы. Здание находится на главной улице города - на Дерибасовской. Очевидно, что оно абсолютно не смотрится с окружающей застройкой. И все смотрелось бы не так печально, если бы создатели не гнались за высотой и не строили выше трех этажей. А он состоит из семи(!) этажей. Даже местный Макдональс смотрится гармоничнее. 

Отметим, что раньше на его месте стоял летний кинотеатр "Комсомолец".

Многие одесситы считают, что здание весьма уродливо даже для окраины. Бело-серо-черные элементы со стеклом смотрятся спорно, как и колонны первого этажа. В общем, окно в Европу. 

Для равнения, вот фотография аналогичного торгового центра в Днепре. Почувствуйте разницу.

Торговый центр

Торговый центр "Европа" в Днепре

Отметим, что "Европа" давно пугает одесситами как трещинами в самом помещении, так и общим пошарпанным видом. 


Афина

Фото: Гефест

Фото: Гефест

Фото: Гефест

Фото: Гефест

Многими любимый торговый центр. И все бы ничего, если бы не его неуместное расположение как раз посреди Греческой площади, где ему еще и просто-напросто "тесно". Нижние этажи здания оформлены в традиционном для старой Одессы стиле с использованием ренессансных приемов. Создатели "Афин"" (бывший главный архитектор Одессы Владимир Глазырин и греческий зодчий Александрос Томбазис) даже отказались от витрин на нижних этажах, чтобы "вписать" здание. Но стеклянный фасад верхних уровней смотрится отдельно от линии застройки. Очевидно, что он должен был визуально уменьшить эффект высотности здания. Тем ни менее, конструкция стала напоминать магнитофон из 90-х. Ну, они пытались.


Гостиница "Большая Московская"

Новый вид

Новый вид

Прежний вид здания до революции

Прежний вид здания до революции

Казалось бы, что сложного в том, чтобы воссоздать историческое здание, если есть деньги и детальный план реконструкции? Но увы, даже тут все оказалось неидеально. Больше всего одесситы критикуют новый облик гостиницы на Дерибасовской из-за ее цвета. Так, в соцсетях назвали оттенок зеленого "блевотным". Также горожан возмутила надстроенная четырехэтажная мансарда серебряного цвета. К ней добавилось лишних два этажа. Именно они и подпортили общий стиль и силуэт здания. Теперь она выглядит "по-богатому".

В целом, "Большая Московская" стала выглядеть как китч. К слову, ее до сих пор не открыли - обещают только в 2018 году. Правда, фасад нового здания уже успел посыпаться.

Напомним, строительные работы по реконструкции гостиницы стартовали с начала 2010 года. Само здание было спроектировано в 1904 году архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе "Дом с Атлантами" и гостиницу "Пассаж". Изысканную лепнину создавали скульпторы Т. Фишель и С. Мильман.


Гостиница "Одесса"

Само здание сложно назвать некрасивым. Напротив, оно достаточно современное и пока еще не успело развалиться. 

Даже главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов поразился ему. Вот так он описал свои впечатления.

- Лестница вниз и потом здание типа газпромовской башни в Петербурге – перекрывает весь горизонт. Гостиница Kempinski (бывшее название здания), построенная несколько лет назад. Торчит стекло и бетон. Зрелище реально отвратительное. Если смотреть от Дюка, она выше глаз", - заявил главред еще в 2011 году. Даже экс-мэр Эдуард Гурвиц также не раз заявлял журналистам, что гостиница Kempinski - как "бельмо на глазу" и если бы он мог, то давно бы уже ее взорвал.

Отметим, что гостиница не функционирует уже боле 7-ти лет. В прошлом году представители порта заявили СМИ, что гостиница снова заработает в 2016 году после реконструкции. Однако ни реконструкции, ни самого открытия гостиницы так и не произошло.


Дом Повстанюков на углу Польской и Жуковского

А тут архитекторы пытались выжать как можно больше метров и квартир из участка неизменной величины. И хотя архитектура дома претендует на красоту и оригинальность, получилось грубо и тяжеловесно. Аллюзии на мавританский и средиземноморский стили, интересные трапецевидные проемы окон и проездов первого этажа ситуацию не спасли. Создается такое впечатление, что здание строили 10 разных первокурсников-архитекторов и каждый лепил то, что хотел. Прикрылись постмодерном. 

Судя по всему, архитекторам нужно было "вписать" как можно больше полезных метров в небольшой участок площадью 25 соток. Получилось. 

Громоздкие лоджии дома выступают за красную линию застройки. То есть площадь второго и следующих за ним этажей больше, чем площадь участка.

К тому же, вместо мансарды архитекторы  устроили уродливую "вертикальную крышу", облицованную металлочерепицей.


Здание "Укртелекома "

Откровенно неудачная реконструкция с применением стекла и металла в случае со зданием "Укртелекома" на Коблевской. Диссонанс с городской средой усиливается выбором цвета, габаритами постройки, а также массивной входной конструкцией "a la мавзолей". Вот так архитекторы пытались соединить новое и старое. 


"Кадор" на Екатериненской

Девятиэтажный торговый центр. Насколько он не вписывается в окружающий архитектурный ландшафт окружающих 2-3 этажных домов, наглядно видно на фотографиях. Слева от портящего весь вид здания, расположен доходный дом Маврокордатто с самым длинным балконом в Европе, построенный в 1905 году архитектором Ю. Дмитренко.  Правее расположен дом, которому почти двести лет. Это двухэтажное здание построенное архитектором Дж. Фраполли является одним из самых старых сохранившихся домов в центральной части Одессы

Но все внимание забирает четыре стеклянных этажа, которые видно чуть ли не из Горсада. 


Гигантский балкон на Еврейской

Тот самый балкон. Фото: фейсбук Глеба Жаворонкова

Тот самый балкон. Фото: фейсбук Глеба Жаворонкова

Не поверите, но это дом главного архитектора города - Александра Голованова. Отметим, что "шедевр" он построил лично. Конечно дом находится не на центральных улицах города и, по сути, не портит вид города. Зато его дизайн очень многое объясняет о ситуации с архитектурой в Одессе.

Находится он на первом этаже дома во дворе на Еврейской, 13. Для строительства массивного балкона длиной почти 25 метров и шириной 3 метра, Голованов скооперировался со своими соседями по второму этажу (здесь находится его мастерская, а на первом этаже со стороны Пушкинской - квартира).

Массивная постройка ограничила доступ света на нижние этажи, Кроме того, под весом балкона и поддерживающих его опор дом стал деформироваться: на первом этаже отходит стена и опускается пол.

По словам одного из соседей архитектора, балкон построили еще в 2005 году, после чего в стене с внутренней и внешней сторон стали появляться трещины толщиной в палец, а пол стал "просаживаться".

- Поэтому если у вас вдруг возникнет вопрос - почему в Одессе немного не так как в Барселоне или Роттердаме - вспомните этот скворечник главарха, - пишет одессит Глеб Жаворонков на своей странице в Фейсбук


Как в Европе

Лозанны. Швейцария. Фото: myswitzerland.com

Лозанны. Швейцария. Фото: myswitzerland.com

А в Швейцарии в уголовный кодекс города Лозанны ввели понятие "архитектурное преступление". Так, там наказывают за уродливые архитектурные постройки, портящие городской вид. По словам местных депутатов, им иногда кажется, что архитекторы держат людей за идиотов. Жаль только, что одесским депутатам так не кажется. 


СМОТРИ ЕЩЕ:

Любуемся архитектурой: 10 самых красивых зданий Одессы

Вопрос-ответ: какое здание считают старейшим в Одессе?

10 одесских шедевров архитектуры, которые нуждаются в реконструкции


Одесса-мама плачет от таких балконов: почему белая вагонка это плохо

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Адреса зданий