Сотрудники СБУ не могут доказать, что задержанные в Одессе готовили подрыв Путина

Сотрудники СБУ не могут доказать, что задержанные в Одессе готовили подрыв Путина

Единственное доказательство того, что готовился подрыв кортежа Путина - это слова Адама Осмаева. Фото - svit24.net

У следователей Службы безопасности Украины нет доказательств, что задержанный в Одессе гражданин Казахстана Илья Пьянзин и погибший при взрыве на Тираспольской улице Руслан Мадаев действительно готовились к покушению на Владимира Путина. Как сообщают источники , единственное доказательство у следствия — это признательные показания Адама Осмаева, видеозапись которых показал перед президентскими выборами "Первый канал".

Изъятые у задержанных элементы взрывных веществ, видеозаписи и фотографии с ноутбука и устные показания арестованных доказывают только то, что в Одессе эти люди учились изготовлять взрывчатку и совершать подрывы, сказал источник, близкий к следствию. Доказательств, что они готовили реальные теракты, у следствия нет. Украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера.

При этом, источник  близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина.

В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире, ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями, а также некоторые показания арестованных. Однако из этих показаний, данных не журналистам, а Службе безопасности Украины, выходит, что в Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

По словам источника, в памяти изъятого компьютера, в частности, зафиксировано "как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине".

"Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы, например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение. Есть видео, когда они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области", - рассказал сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.

Отметим, что в сюжетах "Первого канала" сами арестованные признавались в том, что по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова готовили покушение на Путина.

Как сообщалось ранее, задержанные в Одессе, 4 февраля,  террористы надеются получить в Украине минимальный тюремный срок, но боятся экстрадиции в Российскую Федерацию.

По материалам: Коммерсант.