Стало известно, кому принадлежит одесское побережье

Стало известно, кому принадлежит одесское побережье

Вид из космоса. Фото — Google Maps

Городские власти отчитались о том, сколько побережья осталось в собственности города.  По словам начальника городского управления земельных ресурсов Ирины Коврижных, в списке владельцев и арендаторов побережья —153 субъекта. Крупнейшим собственником остается греческая компания "Миханики-Украина", в собственность которой еще в 2006 году горсовет передал 20 га побережья. Большая часть розданных за прошлые 10 лет территорий перешла в собственность или в аренду по решениям суда.

Коврижных отметила, что за последние 6 лет "Миханики-Украина" ни разу не заплатила городу за аренду. "Бюджет теряет десятки миллионов гривен", — возмутилась чиновница.

По ее словам, за время пребывания Алексея Костусева на посту мэра решения про отвод земли выделялись всего 7 раз. Так, в 2011 году был выделен участок размером 0,58 га на улице Новобереговая для создания зеленой зоны общего пользования. Рядом, на 8-й станции Большого Фонтана, земля была предоставлена Юридической академии также под парк общего пользования.

Кроме того, крупными владельцам "золотой земли" являются Совиньон (СМТ Таирово), Клуб любителей спортивного рыболовства (Черноморка), Водно-моторно-спортивное товарищество рыболовов-любителей (Зеленый мыс). 7 гектаров земли на Даче Ковалевского 9/16 еще в декабре 2008 года были проданы ТОО "Марина-клуб". Этому же обществу принадлежит еще один участок, площадью 6 гектаров также на Даче Ковалевского. Более 1 га земли в менее чем 100 метрах от уреза воды на праве собственности принадлежит "Дому Павловых". Госакт на эту землю был получен по решению суда еще в 2007 году.

Земля, отмеченная красными границами, находится в частной собственности или в аренде. Фото: odessit.ua

Как видим, одесситам мало что осталось. Фото: odessit.ua

По материалам Одессит