Эксперимент: Катаемся по Одессе с липовой прокурорской ксивой

Эксперимент: Катаемся по Одессе с липовой прокурорской ксивой

Как оказалось в городе можно ездить с поддельным удостоверением. Фото - autocentre.ua

После случая на Ризовской, когда мужчина на джипе с липовым прокурорским удостоверением сбил человека, правоохранители начали операцию "Документ". За месяц они изъяли около 350 поддельных "корочек", с помощью которых простые граждане улаживали возникающие проблемы на дорогах и ездили в запрещенных местах.

"Все изъятое – плод бурной фантазии автолюбителей, желающих избежать оплаты за парковку. Ни один из этих "документов" не является подделкой, поскольку оригиналов таких пропусков не существует, поэтому и наказать никого нельзя", – говорил начальник облГАИ Владимир Недельский.

Журналисты решили проверить, насколько эффективны такие псевдопропуска: с помощью графической программы изготовили удостоверение сотрудника областной прокуратуры, распечатали на цветном принтере, прикрепили на лобовое стекло и отправились в путь.

 На Трассу здоровья – по звонку

Первым делом отправились на Дерибасовскую, по которой запрещено ездить. Однако под завистливый шепот таксистов, караулящих клиентов со стороны Екатерининской, псведосотрудники прокуратуры смело въехали на главную улицу города. Их никто не остановил, а проходящие мимо люди, завидев "желто-блакитное" удостоверение, покорно уступали дорогу. В конце улицы стоял милиционер – казалось бы, вот заветный момент, когда можно испытать прокурорскую ксиву, но правоохранитель лишь оглянулся и поспешил к припаркованной милицейской машине.

Следующим пунктом была прибрежная территория. Журналисты попытались заехать на Трассу здоровья через переулок Азарова, где есть пропускной пункт. Из будочки у шлагбаума вышел мужчина, ему показали ксиву и, представившись работниками прокуратуры, потребовали пустить нас к морю. На что "караульный" извиняющимся тоном стал оправдываться, мол, не может  пропустить, поскольку не было звонка из КП "Побережье".

"Извините, так положено. Есть указание, и его надо выполнять, а иначе с нас три шкуры снимут", -  ответил он.

 "Больше не нарушайте"

Далее журналисты направились к правоохранителям. В час дня у здания СБУ на Еврейской, где обычно нельзя ездить, было людно. Сотрудники выходили на обед, а у входа стояли люди в форме, но и они мало заинтересовались авто. Видимо, так нагло ездят только свои. Точно так же безболезненно журналисты проскочили участок на улице Преображенской от Жуковского до Бунина. Затем решили проехаться по Пушкинской, где на участке от Дерибасовской до Ланжероновской находится областное управление прокуратуры. Перед знаком "кирпич" псевдопрокуроров также встретил сотрудник ГАИ.

"Здесь проезд запрещен", – поясняет правоохранитель.

"Да мы же свои! Нам на минуточку в мэрию нужно", - ответили журналисты.

"Свои? Вы что новенькие? Я из прокуратуры всех знаю. А удостоверение есть?" – переспросил милиционер, внимательно всматриваясь в наши лица.

Кивнули на лобовое стекло. Милиционер улыбнулся и отметил, что ему нужно предъявить удостоверение, а это, мол, бумажка. В ответ говорим, что "корочку" забыли дома.

"Так езжайте паркуйтесь на Ланжероновской, только в следующий раз не нарушайте, а то заплатите штраф!", - подытожил он.

Кстати

Парковки стали стоянками

Заодно журналисты решили проверить, как на такое удостоверение реагируют парковщики, которые, говорят, исчезли с улиц после необходимости установки паркоматов. Объездив самые популярные места в центре Одессы, их действительно не нашли на Екатерининской, Соборке и Греческой. Однако на Старосенной площади, неподалеку от конечной остановки трамваев и автобусов, все же нашелся один. Мужчина указал на свободное место, припарковал и запросил пять гривен. В ответ автомобилисты кивнули на лобовое стекло, а потом спросили:

"Вы знаете, что после 1 апреля плата за парковку без наличия паркоматов незаконна?"

"Я из деревни, у меня телевизора нет, газет не читаю", – быстро нашелся собеседник и, несмотря на замечание, побежал к следующей машине.

Невозмутимо положив в карман пятерочку, парковщик рассказал, что эта территория и не парковка вовсе:

"Мы ее преобразовали в круглосуточную стоянку сразу после постановления Кабмина. Так что все законно".

По материалам: Комсомольская правда.