В Украине промышляет террористическая группировка с центром в Одессе

В Украине промышляет террористическая группировка с центром в Одессе

По данным правоохранителей, бандиты не собирались совершать теракты в Украине. Фото - radioazadlyg.org

Лучшие специалисты спецслужб уже неделю работают с захваченным во время штурма квартиры в Одессе Адамом Осмаевым и арестованным месяцем ранее Ильей Пьянзиным, который получил ранения при неосторожном обращении со взрывчаткой.

Эксперты пришли к выводу, что они не могли в одиночку готовить серьезный теракт, а тем более покушение на первых лиц Российской Федерации. Кто же помогал им скрываться, покупать взрывчатку и оружие?

"Так только в фильмах бывает: приезжает человек в чужую страну и один начинает готовить взрыв или покушение.  В жизни такого нет. То, что они планировали осуществить - очень тяжелый и сложный процесс, прежде всего в плане подготовки. Они должны были где-то доставать взрывчатку,  оружие, тренироваться, подрывать что-то. И все делать так, чтобы не вызывать подозрений. И это притом, что ни один из троих ни разу до того не был в Одессе! Без посторонней помощи такое невозможно", -  говорит собеседник, знакомый с ходом следствия.

Официально в СБУ ход расследования не комментируют. Но кое-что все же удалось узнать. Например, что задержанные не хотят говорить о сообщниках ни слова. Уверяют, что действовали в Одессе, рассчитывая исключительно на собственные силы.

"Это, конечно же, не так. Кто им помогал с транспортом, деньгами, с экстренным поиском жилья - ведь после взрыва у них на хвосте сидела вся Одесса?", - продолжает собеседник.

Напомним, что на минувшей неделе стало известно, что одесские силовики арестовали руководство общественной организации "Прямой путь". В ее главном офисе и на квартирах функционеров якобы найдены литература с призывами к межрелигиозной вражде, взрывчатка и оружие. Источники в правоохранительных органах не исключают, что это одна из тех организаций, через которые группа Осмаева осуществляла связь со своими заказчиками. И, возможно, здесь же получала необходимую для тренировок взрывчатку.

Как рассказал один из членов организации "Прямой путь" Рашид Аюби,  за восемь месяцев работы здесь он ни разу не слышал о чем-то незаконном, а тем более о террористах.

"Меня сюда пригласил руководитель - Алмбаед Шахм. Очень добрый и порядочный человек, он бежал из своей страны, где у него погибли почти все родственники, и всегда говорил, что убийства - это плохо и что нужно жить в мире", - рассказывает Рашид.

А полгода назад в "Прямом пути" рассказывали, что главная цель организации - работа с беженцами. Ведь в Одессе их много. В городе даже расположен единственный в Украине центр временного размещения беженцев. Все, кто решил искать в нашей стране убежище, начинают свой путь именно отсюда.

Как бы там ни было, факт остается фактом - в Одессе продолжают задерживать вероятных пособников террористов и находить взрывчатку. Источники, близкие к следствию, настаивают: в Украине уже несколько лет функционирует хорошо законспирированная террористическая организация.

"Единственное, что можно сказать с уверенностью: терактов против гражданских или государственных объектов на территории нашей страны они не готовят. Все их цели - на территории Российской Федерации. Но, тем не менее, они должны быть обезврежены, и чем раньше это произойдет, тем будет лучше для всех нас", - говорит собеседник.

По материалам: Комсомольская правда.