BBC снимал в Одесском порту документалку о солдате

BBC снимал в Одесском порту документалку о солдате

Норман Мак `Артур. Фото: пресс-служба ОМТП.

Представители шотландского бюро телекомпании BBC снимали виды Одесского порта с крыши морского вокзала, сообщает пресс-служба предприятия.

Фильм расскажет о судьбе шотландского солдата Второй мировой войны - дедушке ведущего и журналиста съемочной группы Нормана Мак `Артура. По его словам, съемки в порту проиллюстрируют часть документальной ленты под условным названием "Одесский транзит".

История повествует о солдате, который почти всю войну провел в фашистском плену в лагере, а после освобождения переправлял иностранных военнопленных СССР в Европу по морю из Одессы.

По словам Нормана Мак `Артура, эта история смогла заинтересовать руководство ВВС Scotland органической связью между частным и общественным трагедиями 30-х - 40-х годов. "Мой дед почти не рассказывал о войне, о концлагере, больше молчал. Я хочу разрушить стену молчания", - признался он.

Начальник морвокзала Николай Маковецкий показал снимающим важными для них объекты, в том числе карту разминирования ОМТП 1944 года в зале Музея морского флота Украины, фотографии старого пассажирского комплекса, откуда отбывали бывшие пленные и другим артефактами, связанными с участием работников водного транспорта и флота в ВОВ.

Ленту будут показывать на ВВС АLВА ориентировочно осенью текущего года. 

Снимали на крыше морвокзала Фото: пресс-служба ОМТП