Одесса сдала аж 10 позиций в рейтинге городов Украины

Одесса сдала аж 10 позиций в рейтинге городов Украины

Одесса сдала позиции. Фото с сайта: liveinternet.ru.

Еженедельник "Комментарии" составил рейтинг городов Украины. В него вошли 45 населенных пунктов страны. Одесса за год спустилась на 10 позиций. Город занял 18 место с 633,5 баллами.

Участников рейтинга сравнивали по 25 критериям, характеризующим демографическую ситуацию и безопасность жизни, занятость, доходы и расходы населения, расходы городских бюджетов, развитие городской инфраструктуры в течение минувшего года.

Из положительных моментов - в Одессе высокие показатели, характеризующие расходы населения. За жилищно-коммунальные услуги одесситы заплатили на 3,54% больше, чем им было насчитано, то есть немного погасили долги предыдущих периодов. В рамках данного критерия Одесса заняла первое место, тем не менее, общий объем задолженности составляет 353 гривен на человека.

Также город стал третьим по объему розничного товарооборота предприятий (16 тысяч 200 гривен на человека, четвертым по объему нефинансовых услуг, реализованных населению (2 тысячи 754 гривен на человека) и шестым по темпам введения в эксплуатацию жилья (483,14 квадратных метров на тысячу жителей). При этом расходы местного бюджета на население сравнительно невысоки - в пределах 34–39 мест. Исключение составляют лишь расходы на здравоохранение (626 гривен на человека, 13 место).

Ближайшие конкуренты Одессы по рейтингу – Донецк и Львов, а в исследование 11 городов юга страны она не смогла обогнать Симферополь (14 место с результатом 658 баллов). Аналитики выделили второе место конкурента по объему нефинансовых услуг, реализованных населению, четвертое по объему розничного товарооборота предприятий и седьмое по темпам введения в эксплуатацию жилья.

Отметим, что в прошлогоднем рейтинге развития 45 крупнейших городов, Одесса занимала седьмое место. Такого показателя удалось достичь благодаря самому высокому в Украине уровню оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, а также третьим-четвертым местам по уровню занятости, по суммам товаров и услуг, реализованных местными предприятиями в пересчете на одного жителя, и по уровню бюджета развития.

Таким образом, за год город спустился на десять строчек рейтинга.

Как исследовали?

Рейтинг развития городов за прошлый год кроме Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров охватывает все города, превосходящие по численности населения самый маленький областной центр — Ужгород, насчитывающий 116 тысяч 500 жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать "демографическая ситуация и безопасность жизни", "занятость и доходы населения", "расходы населения", "расходы городских бюджетов на население", "развитие городской инфраструктуры".

Для сравнения брались данные за 2011 год, полученные в территориальных подразделениях Госстата, МВД и в мэриях. Абсолютные показатели в гривнах или квадратных метрах соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись от 45 баллов за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем баллы просуммированы. Если несколько городов по какому-то критерию имели одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест.

Вот такие показатели у исследуемых городов Фото: odessa.comments.ua